Как приготовить вкусные котлеты из фарша?

Котлеты – одно из самых популярных и любимых мясных блюд.Как приготовить вкусные котлеты из фарша? Как же приготовить простые и вкусные котлеты из фарша? Вот несколько полезных советов.

Котлетный фарш — это мясо, прокрученное через мясорубку с различными по вкусу добавками. Фарш (в данном случае мясной) используется для приготовления котлет, начинок для беляшей, вареников, пельменей, пирожков, пирогов и т. п.

Лопаточная и шейная части мяса — наиболее подходящие для фарша. Очищенное от сухожилий и пленок мясо нарезать на мелкие кусочки и тщательно промыть. Если из мяса не удалить жилки, то при жарении изделия свернутся и станут бесформенными.

Фарш можно приготовить из самой говядины, но вкуснее он будет тогда, когда будет состоять наполовину или на 1/3 из свинины, да и котлеты будут сочнее. Сочнее они будут и тогда, когда к нежирному мясу добавить сало или смалец, однако не следует забывать о том, что при обильном количестве жира или жирного мяса котлеты сильно ужариваются, то есть уменьшаются в размере и становятся рыхлыми.

Измельченное в мясорубке мясо соединить с замоченной в холодной воде или молоке белой булкой без корки. Воды или молока надо брать столько, чтобы булка впитала их и не надо было бы отжимать жидкость. Черствый хлеб или булка (размоченные) изделиям придают пышность и сочность, а свежий — неприятную клейкость (в черством размоченном хлебобулочном изделии сок, выделяемый мясом, почти не уходит наружу, а собирается в хлебном мякише).

Для улучшения вкуса изделий в фарш добавляют по вкусу зелень, соль, молотый черный перец, чеснок, разболтанный желток и взбитый в пышную пену белок. Если добавляется лук, то его лучше натереть на мелкой терке, а не прокручивать через мясорубку. Через мясорубку измельчается слегка поджаренный лук.

Если котлетная масса получилась сухой, в нее добавляют воду, молоко или мясной бульон, и снова пропускают через мясорубку. После этого тщательно вымешать его, промять и выбить. Оставить на 1 час в холодном месте (но не в морозилке), после этого котлеты будут нежными и вкусными.

Фарш можно завернуть в тестяную «мантию» или запанировать: обвалять в муке, затем во взбитом белке или желтке яйца и снова в муке. Чтобы образовалась хрустящая корочка золотистого цвета, фарш надо предварительно смазать взбитым яйцом и лишь после этого обвалять в сухарях. Чем больше и многократнее панировка, тем вкуснее изделие.

Мясной фарш можно комбинировать с различными добавками: это отварные каши, корнеплоды и овощи, соединенные с маслом, молоком, яйцами. Такие добавки вкусны и полезны.

Для жарения рубленые изделия нужно класть на раскаленную сковороду. Как только одна сторона поджарится, перевернуть их, пожарить и, накрыв крышкой, поставить в духовку. Если же в духовку вы их ставить не будете, то для того, чтобы они хорошо прожарились и были пышными, на сковороде их переворачивают несколько раз. Недожаренный фарш опасен. Котлеты прокалывать не надо, иначе из них вытечет сок. Лучше легко нажать вилкой: если выступит прозрачный светлый сок — жарку можно закончить, если нет — пусть потомятся еще около 15-20 минут. Впрок жарить, а потом разогревать котлеты не стоит. С пылу — с жару они вкуснее.

sovety-kulinara.ru