Блюда из мяса на праздничный стол

Предлагаю Вашему вниманию вкусные блюда из мяса на праздничный стол.Блюда из мяса на праздничный стол

Запеченный окорок

Продукты: свиной окорок (около 5 кг), 0.5 л белого вина или бульона, 1-2 шт. моркови, 2-3 луковицы, 1 корень сельдерея, лавровый лист, соль, черный перец, специи, растительное масло.

Приготовление:

С окорока снять кожу, затем по всей поверхности сделать глубокие надрезы в виде сетки. На подготовленный противень налить растительное масло, добавить молотый черный перец, соль, сушеный тимьян, розмарин, орегано, все перемешать и этой смесью натереть поверхность окорока. Выложить на дно противня нарезанные лук, сельдерей, морковь, лавровый лист. На овощи положить окорок и поставить в предварительно нагретую до 230 °С духовку. Через полчаса уменьшить температуру духовки до 160 °С. Запекать еще 1 час, затем полить окорок сухим белым вином, водой или бульоном и дальше запекать 4-5 часов (зависит от размеров окорока), поливая каждые 20-30 минут.

Жаркое «Ришелье»

Продукты: 0.5 стакана уксуса, лавровый лист, несколько зерен гвоздики и лаврового листа, 1 большая луковица, 2 ст. л. жира, 3 сушеных гриба, 150 г свиного сала, 1500 г говядины без костей.

Как готовить:

За 3-4 дня перед приготовлением жаркого говядину очистить от жилок и оболочек, слегка отбить и плотно уложить в керамическую посуду. Сварить маринад из равных количеств уксуса, воды, лаврового листа, черного перца и гвоздики. Остуженным маринадом залить мясо и поставить в холодильник (холодильники Liebherr — лучший выбор для кухни!). В день приготовления мясо сполоснуть, посолить, посыпать перцем и нашпиговать кусочками свиного сала. Мясо обвалять в пшеничной муке и обжарить на сковороде с разогретым жиром. В кастрюле с закрытой крышкой поджарить (слегка) лук, добавить грибы, положить мясо и пряности, подлить воды и, закрыв крышкой, тушить полтора часа. Когда мясо станет мягким, полить его сметаной и на несколько минут поставить в нагретую духовку для подрумянивания. На гарнир можно подать отварной картофель, салат, свеклу.

Фаршированная свинина

Продукты: для 1 порции — по 1 ст. л. сливочного и топленого масла, зелени, по 25 г ветчины, грибов и сыра, 70 г соуса и 200 г свиного мяса. Фарш: мелко рубленная зелень, смешанная с нарезанной соломкой ветчиной и натертым на крупной терке сыром. Соус: предварительно отваренные грибы положить в томатный соус и добавить кетчуп.

Приготовление:

На тонко отбитые куски мяса положить фарш и свернуть в виде колбасок. Подготовленный полуфабрикат посолить, поперчить, обжарить и уложить в горшочек. Сверху выложить мелко нарезанный, предварительно обжаренный картофель, залить соусом и тушить до полной готовности. Готовую свинину посыпать измельченной зеленью.

Кисло-сладкое мясо на праздничный стол

Продукты: лимонная кислота на кончике ножа, перец и соль — по вкусу, 1 кг мяса, 2-3 ст. л. жира, столько же томата-пюре, 3 лавровых листа, 3 ст. л. жидкого вишневого варенья, 3 сухаря.

Приготовление:

Нарезанное порционными кусками мясо посолить и обжарить до золотистой окраски. Переложить в толстостенный котелок, добавить лавровый лист, мелко нарезанный репчатый лук, перец, залить водой и тушить около часа. Затем мясо вынуть, соус процедить. Положить в него снова мясо, добавить сухари и сок вишневого варенья, томат-пюре, лимонную кислоту, сахар и продолжать варить мясо до полной готовности. Сок процеживать не обязательно. Вместо сахара и томат-пюре можно взять мед и изюм.

sovety-kulinara.ru