Выбираем хлебопечку

Приготовление хлеба – это особое волшебство и магия, а ароматы, которыми наполняется дом во время этого процесса, не оставят никого равнодушными. Однако, для того чтоб результат выпекания не разочаровал, а сам процесс не принес дополнительных затрат энергии и средств, необходимо правильно выбрать хлебопечку. Эту замечательную кухонную технику можно купить как в обычном магазине бытовой техники, так и в интернет-магазине, например, на сайте http://multivarka.pro/catalog/hlebopechki/. Причем в последнем случае можно существенно сэкономить.

Как выбрать хлебопечку?

Для начала необходимо определиться с весом готового изделия. Производители предлагают печь хлеб весом от 450 грамм до 1.5 кг. Какую выбрать зависит от того насколько сильно вы любите хлеб и как часто его едите. Идеальная модель -та, у которой есть возможность регулировать вес хлеба.

Что касается чаши для замеса теста, то они бывают горизонтальными или вертикальными. Преимуществом первых является более пропеченная верхушка хлеба, а вторых – удобство контроля над замесом, да и тесто в них поднимается лучше. Кроме того, есть модели с несколькими чашами, а также с несколькими лопастями для замеса теста. Лучшей считается литая чаша с толстыми стенками и антипригарным покрытием.

Мощность. Производители предлагают от 450 Вт до 1650 Вт. Здесь чем больше, тем лучше. Ведь тогда тесто получается более пышным и воздушным.

Обычно хлебопечка имеет несколько режимов (или программ) для выпекания (от 5 до 20) и помимо того, что может делать тесто (дрожжевое или бездрожжевое) и выпекать хлеб, она еще готовит джемы, компот, масло, йогурт. Все эти дополнительные программы, конечно, плюс для машины, но они отражаются на ее стоимости, а потому стоит задуматься, так ли они необходимы.

Также некоторые модели обладают функцией отложенного старта, запасом памяти при сбое электропитания, подогревом, возможностью выбора степени пропеченности хлеба и цвета корочки.

Наличие диспенсера существенно облегчит работу с хлебопечкой, потому что, в случае, если в изделие надо добавить, например, сухофрукты или орехи – машина сделает это сама без посторонней помощи. Но эту опцию все же стоит отнести к разряду дополнительных, ведь на качестве изделия это не сильно скажется, а потому обойтись без нее вполне реально.

Наибольшей популярностью пользуется хлебопечки таких фирм как Mulinex, LG, REDMOND, Kenwood, Panasonik. Из более дешевого сегмента хорошо зарекомендовали себя Orion, Saturn, Vitek.

Преимуществами использования хлебопечки в домашнем хозяйстве является:

— возможность всегда иметь свежий хлеб (даже рано утром, если вечером засыпать все ингредиенты и воспользоваться функцией отложенного старта);

— разнообразие выпекаемых хлебобулочных изделий – в хлебопечке можно приготовить как простой белый хлеб, так и весьма экзотический с добавлением сухофруктов, орехов, отрубей;

— экономичность – готовить самостоятельно хлеб дешевле, нежели покупать в магазине, особенно учитывая, что можно самостоятельно контролировать качество ингредиентов, из которых он готовится.

Перед покупкой не лишним будет ознакомиться с отзывами о понравившейся модели на специализированных форумах в интернете.

Корпус хлебопечки может быть как из нержавеющей стали, так и из пластика, однако на работу это не влияет. Стоит помнить, что тесто даже в этом агрегате боится сквозняков, а потому разместить хлебопечку надо в таком месте, где их нет. Если же именно на этом участке нет свободной зоны, то возможно стоит задуматься о переносной модели с ручкой.

Обратите внимание на крепление ведерка (чаши) к корпусу. В процессе вымешивания теста хлебопечка будет сильно вибрировать, а потому крепиться оно должно хорошо.

Наличие русифицированной инструкции, книги с рецептами, мерной ложки и стакана, силиконовой кисти, понятный интерфейс с надписями на кнопках на понятном языке – все это также облегчит работу с хлебопечкой и сделает процесс выпекания хлеба удовольствием.

sovety-kulinara.ru