Все о японской кухне

Традиционная японская кухня, как и кухни других стран, имеет свои уникальные особенности, отличия и традиции, которые давно появились, и передавались из поколения в поколение. У большинства наших соотечественников японские кухня ассоциируется, прежде всего, с суши и роллами. Кстати, если Вас интересует доставка роллов и суши в Казани — посетите сайт sushitrain.ru.

Отличительной чертой кухни Страны восходящего солнца является щепетильность в отношении выбора используемых продуктов, а также повышенное внимание к сервировке стола и подаче блюд. Задача любого повара первоначально состоит в том, чтобы максимально сохранить при готовке пищи все ее полезные свойства.

Трудно превзойти японских поваров в искусстве сервировки. В этом процессе главное место занимает гармония формы и цветовых оттенков, а также способность отмечать сезонность подаваемых блюд. Так как в Японии особенно тесно переплетаются кулинарные изыски и времена года. Это отражается не только в используемых продуктах, но и в дизайне подаваемых блюд. Так, например осенью вы вполне можете угоститься супом, морковь в котором будет иметь вид кленовых листьев. Размеры порций при всей их красоте очень маленькие. Но в то же время на столе не присутствует одно или два блюда. Их количество может достигать даже двадцати и все они непременно разные. Главное правило – не допускать переедания.

Поскольку Япония является государством, которое располагается на островах, которые омываются теплыми водами, не удивительно, что важное место в меню японцев занимает различная морская рыба и морепродукты. Причем жареная рыба тут не в почете. Ее обычно слегка тушат или готовят на пару. А главным блюдом любого праздничного стола является порезанная маленькими ломтиками сырая рыба, которую следует окунать в смесь, состоящую из соевого соуса и васаби. Иногда рыбка употребляется в пищу не просто сырой, но и живой. Предварительно ее ошпаривают кипятком и смачивают в соусе. Знаменита японская кухня употреблением в пищу колючей и ужасно ядовитой рыбки-фугу. Поскольку рыба содержит такое количество яда, которым можно убить около тридцати человек, повара, готовящие ее обучаются в специальной школе. Наиболее искусные из них могут оставлять в рыбе столько яда, чтобы вызвать у клиента чувство эйфории. И все же употребление в пищу этой рыбешки напоминает, по сути, игру в русскую рулетку.

Японцы считают что рис сохраняет здоровье и едят его без всяких приправ три, а то и четыре раза в день. Растет в Японии 44 сорта риса. Из него создаются японские пиво и водка.

Мясные блюда у японских поваров не столь популярны как рыбные, но все же в меню присутствуют и имеют свои отличные от любой другой кухни особенности. Популярным блюдом являются очень тонко нарезанные мясные ломтики, которые варятся в масле с водорослями. К ним обычно добавляются овощи и сакэ. Подается с сырым яйцом и соей. Шашлык в японской кухне также присутствует. Он имеет вид маленьких кусочков курицы и овощей, которые нанизываются на коротенький шампур. Называется такое блюдо – якитори.

Венцом японской кулинарии является мраморное мясо. Оно подается в вареном виде с соевым творогом, сырым яйцом, лапшей и овощами. Причем готовят посетители его сами, а повар только контролирует процесс и иногда добавляет к блюду специи.

sovety-kulinara.ru