Большое количество помидоров, лука и чеснока — вот что собой представляют большинство вкусных блюд венгерской кухни. Главная особенность этой кухни – добавление почти ко всем блюдам значительного количества молотого перца. Поэтому венгерскую кухню справедливо называют «огненная».
Большинство кулинарных рецептов венгерской кухни простые, но блюда получаются очень вкусные. Секрет в пропорциональности подобранных ингредиентов. Как результат, венгерская кухня пользуется большой популярностью среди гурманов.
На первое венгерские хозяйки непременно варят овощные супы, чтобы подготовить пищеварительную систему к более «тяжелой» еде.
Сладкий перец является обязательным ингредиентом многих венгерских кушаний. Кстати, два века назад сладкий перец не встречался в кулинарных рецептах венгров. Лишь позже турки завезли это растение в Венгрию и начали стимулировать его выращивание.
Интересно, что сначала сладкий перец использовался как альтернатива горькому перцу, который в те времена был очень дорогим. Сегодня его используют в большом количестве и разных видов. Тем, кто захочет отведать блюда венгерской кухни, следует обязательно попробовать венгерский гуляш.
Рецепт венгерского гуляша
Продукты:
- говядина с лопатки
- лук репчатый
- свиной смалец или растительный маргарин
- молотый сладкий перец
- 1 столовая ложка красного вина
- немного лимонного сока и лимонной цедры
- немного тмина и майорана
- ползубка чеснока
Нарезать лук и пожарить в жире до золотистого цвета. Добавить все предусмотренные в рецепте специи. Добавить к луку говядину, нарезанную кусочками и предварительно перемешанную со специями. Сверху накрыть крышкой и жарить на небольшом огне около получаса, доливая время от времени вино. Наконец добавить майоран и чеснок по вкусу.
Рецепт рыбного рагу по-венгерски
Ингредиенты:
- филе морского окуня
- сок из половины лимона
- две луковицы
- два стручка зеленого перца
- немного соли
Сначала на сковородке слегка прожаривают (около 5 минут) нарезанные овощные компоненты. Затем добавляют нарезанное маленькими кусочками рыбное филе и жарят до готовности примерно 10 минут.
Блюда венгерской кухни полезны для организма и оставляют хорошее послевкусие.