Торт «Интрига» с хурмой

Торт «Интрига» готовится быстро и достаточно просто.

Бисквит:
130 г муки
1 ч. л. ложка разрыхлителя
4 ст. ложки какао
1/4 ч. л. соды
18/0 гр. сахара
1 шт. куриное яйцо
1/4 ст. растительного масла
0,5 ст. молока
0,5 ст. воды
Суфле:
4 шт. яйца (а именно желтки)
150 г сахара
1 ст. ложка муки
200 мл молока
100 гр шоколада
300 мл жирных сливок (33%)
1 пакетик желатина (10 г)
50 мл воды
Желе
400-500 г хурмы сладкого сорта
3 ст. ложки сахара
1 пакетик желатина (10 г)
50 мл воды
+ 1/3 стакана крепкого сладкого черного кофе для пропитки
50 г шоколада для украшения

Приготовление:

1. Сначала приготовим бисквит. Для этого в миске смешиваем все сыпучие ингредиенты — мука, какао, разрыхлитель, сода, сахар. При этом муку и какао лучше предварительно просеять через сито, чтобы избавиться от комков и насытить их кислородом.
В отдельной миске куриное яйцо перемешиваем с растительным маслом с помощью венчика, вливаем холодное молоко. Перемешиваем. Теперь всыпаем всю сухую смесь и снова хорошенько перемешиваем. Теперь в полученную смесь вливаем крутой кипяток и снова перемешиваем. Основа готова.
Форму для выпечки выстилаем бумагой и вливаем полученную бисквитную смесь. Отправляем будущий бисквит в духовку минут на 40 при температуре 180 град. Готовность как обычно проверяем спичкой или зубочисткой.
2. Теперь готовим шоколадное суфле. Сначала отделяем белки от желтков. Белки нам не потребуются, так что отставляем их в уголок. А потом из них можно сделать безе… Но это уже совсем другой рецепт Так вот, желтки в кастрюльке смешиваем с сахаром и мукой, затем к ним добавляем холодное молоко, не добавляйте горячее иначе желтки свернутся! А теперь ставим смесь на маленький огонь и сразу начинаем мешать, чтобы не пригорело! Так мешаем до загустения смеси! Как только смесь загустела, сразу снимаем с огня и даем ей остыть минут 15. Теперь добавляем в смесь шоколад и хорошо перемешиваем, шоколад растает и у нас получится первая часть суфле.
В холодной воде замачиваем желатин на 10 минут. Затем распускаем его на медленном огне. Образовавшийся кусочек желатина должен расплавиться и его сразу надо снять с огня. Ни в коем случае не дайте желатину начать закипать, иначе потом он не застынет!
В отдельной емкости взбиваем сливки до мягких пиков на высокой скорости миксера, переключаем скорость на минимум и начинаем понемногу добавлять шоколадную смесь. Как только вы добавили всю шоколадную смесь начинаем тонкой струйкой вливать подготовленный желатин, ВСЕ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЯ ВЗБИВАТЬ! А вот теперь, когда все ингредиенты воссоединятся, можно остановиться. Основа для суфле готова!
3. Следующим этапом будет сборка торта. Дно разъемной формы выстилаем пищевой пленкой, так будет легче вынимать готовый торт. На дно формы выкладываем бисквит, его хорошо пропитываем крепким кофе. Сверху выливаем основу суфле. Отправляем для застывания в холодильник приблизительно на 1,5 часа.
4. Готовим желе из хурмы. Как в предыдущем пункте замачиваем и распускаем желатин, но при распускании добавляем к желатину еще и сахар. Хурму очищаем от косточек и хвостиков и перетираем блендером в пюре, добавляем подготовленный желатин и хорошенько перемешиваем.
Когда суфле в холодильнике застынет, вынимаем его и сверху заливаем слоем желе из хурмы, можно сразу украсить дольками хурмы. Снова отправляем в холодильник на пару часов для застывания. Как только желе застынет вынимаем торт из формы, аккуратно перекладываем его на блюдо с помощью большой плоской лопатки. Украшаем натертым шоколадом.
Торт «Интрига» готов! Он действительно необыкновенный и интригующее вкусный!