Сырная тарелка: оформление в домашних условиях

Сырная тарелка: оформление в домашних условиях даже минеральной

Сырную тарелку быстро, просто и вкусно можно оформить в домашних условиях. Любой стол украсит такая замечательная тарелка. Она подойдет к подаче на все праздники, будь то день рождение или званый ужин. Сырную тарелку можно использовать и как самостоятельное блюдо. Например, в Италии разновидности сыра подаются как обязательный десерт или к винам.

Ассорти из разных видов сыра, которые нарезаются кубиками или тонкими слайсами и раскладываются на доске за часовой стрелкой, сначала самые нежные сорта, а дальше все пикантнее — называется сырной тарелкой. Ее украшают орехами, крекерами, сухофруктами и фруктами. В центре такой тарелки можно поставить небольшую чашечку, наполненную медом или вареньем. Все желающие смогут окунуть в нее тот или иной вид сыра.

Режут сыры разных сортов отдельными приспособлениями. Для дорогих сыров – это леска (чтобы сохранить в целости плесень). Твердые сорта режут при помощи массивных ножей, которые имеют на обоих концах ручки.

Полезные советы по оформлению сырной тарелки в домашних условиях:

Сырная тарелка: оформление в домашних условиях Мягкие сорта сыра лучше располагать

— составляющими сырной тарелки должны быть сыры не менее пяти сортов. Включать в состав как нежные, так и пикантные виды;

— важно расположить сыры правильно по нарастанию вкуса, за часовой стрелкой. Мягкие сорта сыра лучше располагать на уровне шести часов и двигаться дальше. Сыры между собой соприкасаться не должны, поскольку более пряные сорта могут сильно повлиять на вкусовые качества других.

— сырная тарелка, подаваемая как основное блюдо, должна состоять из кусочков имеющих вес до 200 грамм. Десертный же вариант – это кубики размером до 50 грамм;

Сырная тарелка: оформление в домашних условиях сортов отдельными приспособлениями

— обязательно украшать тарелку с сырами орехами и фруктами. Мягкий сыр сочетается с грушей или виноградом, а жирный – орехами (миндалем или грецким);

— вместо тарелки для выкладывания сыра используют специальные доски из дерева или фарфора.

Пробовать сыры необходимо в том же порядке, что и раскладывать. От нежного к острому. Если нарушить порядок, то более пикантный вкус перебьет все остальные, и насладится полностью вкусовыми качествами, будет невозможно. Сырная тарелка подается, как минимум с двумя ножами, чтобы вкус нежного и острого сыра не смешался.

Сыр замечательно подходит к различным сортам вин, коньяку, пиву, чаю, молоку и даже минеральной воде.

Не рекомендуется класть на сырную тарелку слишком мягкие сыры, кремообразные и чересчур соленые.

Вам понравилась сырная тарелка — оформление в домашних условиях? Жду Ваши комментарии.

СЫРНАЯ ТАРЕЛКА! Три Варианта Красивой Подачи Сыров На Праздник!