Соус «Арабьята»

Соус

Продукты для рецепта

Помидоры свежие — 3 шт.

Томаты в собственном соку (консервированные) — 1/2 банки

Чеснок — 3 зубчика

Жгучий острый красный перчик — 1 шт.

Кайенский перец или чили (молотый) — 1/2 ч. л.

Соль — по вкусу

Оливковое масло — 1 ст. л.

Базилик свежий измельченный — небольшая горсть

Этот соус понравится любителям остренького и жгучего. Арабьята — традиционный острый соус на основе помидоров и чеснока. Идеально подходит к мясным блюдам, пастам, спагетти и шашлыкам. Рецепт соуса очень прост, чем и привлекает. А еще этот соус можно подать в качестве самостоятельной острой томатной закуски.

 

Пошаговое приготовление соуса арабьята

 

Свежие помидоры бланшируем в кипятке 1-2 мин., затем обдаем холодной водой, после чего без труда удаляем кожицу. Да, важный момент — на верхушке помидоров нужно сделать крестообразные надрезы ножом перед опусканием в кипяток.

Затем мякоть очень мелко нарезаем кубиками.

Чеснок и острый жгучий перец очищаем, у перца удаляем семена, мелко-мелко нарезаем мякоть перчика и чеснок, затем обжариваем 1 мин. на разогретом оливковом масле.

Далее добавляем размятые или нарезанные томаты в собственном соку (желательно также очистить их от кожицы), молотый красный перец и соль по вкусу, а также нарезанные свежие помидоры.

Тушим соус 3-4 мин. и добавляем нарезанный базилик. Перемешиваем и снимаем с плиты. Соус готов!

Как итальянец готовить Пасту аль Арабьята (злая паста)