Самые популярные блюда грузинской кухни

Сегодня грузинская кухня довольно востребована, ведь это не просто еда, а настоящие шедевры кулинарии. Именно поэтому актуальна услуга доставка грузинской кухни. Ни одна кухня не порадует таким изобилием невероятных ароматов, разнообразных блюд. Не счесть кушаний, которые любимы многими. Остановимся на наиболее популярных, знакомых каждому:

  • шашлык – маринованное мясо, готовится на открытом огне;
  • хачапури – существует множество рецептов подобной выпечки с сыром (мегрельский, аджарский, сванский);
  • лобио – тушеная фасоль с зеленью, грецкими орехами, луком, перцем;
  • сациви с курицей, рыбой – обжаренные кусочки мяса, рыбы, пропитанные нежным соусом с добавлением грецких орехов;
  • чахохбили – острое рагу из курицы, заправленное чесноком, аджикой, кориандром;
  • харчо – густой, острый говяжий суп с рисом, щедро сдобренный хмели-сунели, перцем, чесноком, зеленью;
  • купаты – жареные колбаски;
  • цыпленок табака – запеченный со специями цыпленок;
  • хинкали – большие мешочки из тонкого теста с мясной начинкой;
  • аджапсандали – кушанье из овощей, где присутствуют баклажаны, помидоры, морковь, пряности, специи.

Ну и обязательно нужно отметить популярные заправки, такие как аджика, ткемали, сацебели, баже.

Основные компоненты грузинской кухни

Особая роль в грузинской кухне отводится мясу. В пищу употребляют любое мясо, без каких-либо ограничений, приготовленное, как правило, на открытом огне.

Отдельно следует сказать о грецких орехах, ведь они используются часто для приготовления соусов. Добавляют орехи в горячие, холодные блюда.

Неотъемлемой частью грузинской кухни являются сыры. Наиболее популярный – сулугуни. Сыры добавляют в разные блюда, едят со свежим хлебом. Не менее популярен имеретинский сыр, изготавливаемый из молока разных домашних животных.

Особое место на грузинском столе занимают овощи, без которых не обходится ни одно застолье.

Употребляют их в разном виде:

  • сырые;
  • маринованные;
  • запеченные;
  • соленые;
  • вареные;
  • тушенные;
  • жаренные.

Следует отметить, что зачастую овощные блюда дополняют соусами, грецкими орехами.

Хочется отметить грузинские десерты, популярные и в нашей стране. Среди сладких блюд выделяют:

  • чурчхелу – нанизанные на нитку орехи, залитые загущенным виноградным соком;
  • пеламуши – подобие желе, которое варится из виноградного сока с добавлением муки, сахара;
  • козинаки – смесь орехов либо семечек и меда.

Грузинская кухня – достопримечательность. Если нет возможности посетить эту удивительную страну, просто можно заказать частичку Грузии на дом, вкусную и ароматную.

sovety-kulinara.ru