Причины популярности кавказской кухни

Кавказская кухня – общий термин. Он соединяет в себе кухни Армении, Грузии и Азербайджана. Первая имеет наиболее долгую историю, а отчасти специфический вкус данным блюдам придает и посуда, в которой готовится еда. Если в европейской кухне названия блюд в большинстве своем связаны с применяемыми ингредиентами, то в кавказской они объясняются посудой, применяемой для приготовления. Также кавказская кухня в Сочи предполагает разделение различных действий, а позже – соединение разных элементов в отдельное блюдо.

Особенности кавказской кухни

Самые нетипичные и оригинальные кавказские блюда получаются даже из банальных и привычных для всех продуктов – например, баклажаны и помидоры, тыква с популярными тут грецкими орехами, а также корки арбузов, из которых кавказцы могут сделать потрясающий десерт. Изначально ингредиенты могут быть обжарены, а после – отварены и протушены. Именно это позволяет обеспечить кавказским блюдам неповторимый вкус и аромат. Можно посетить ресторан в Сочи местная кухня которого даст вам возможность в этом убедиться.

Среди подвидов кавказских кухонь крайне интересны пищевые традиции Азербайджана. Все трапезы тут начинаются с чаепития. Далее, как правило, подаются закуски, фрукты в разных видах, а затем плов, супы и десерты. Кавказские трапезы могут длиться более трех часов. Главное блюдо этой кухни – это плов. Наименований первых блюд тут более тридцати, причем некоторые из них мясные, другие выполняются на базе кисломолочных напитков и зелени, а некоторые кавказские блюда сочетают в себе особенности первых и вторых. Отдельно подается бульон, а на второе – мясо, картошка и бобовые.

Тяжело вообразить стол кавказцев без приправ и грецких орехов. Другой популярный продукт тут – сыры, которые едят часто и много. Их добавляют в супы и другие блюда. Также популярны блюда на основе мяса и всевозможные соусы. Среди напитков в данной кухне очень ценят хорошее красное вино.

sovety-kulinara.ru