Панчетта в домашних условиях

Панчетта в домашних условиях

Панчетта — итальянское мясное блюдо. Этот рулет из вяленой свинины, сдобренный для вкуса приправами является непременным атрибутом праздничного стола в этой стране. Но приготовить это блюдо несложно и в домашних условиях. Главное — закупить необходимые ингредиенты и запастись терпением, потому что готовится мясной рулет несколько недель.

Ингредиенты:

* свиная грудка — 1 кг.

* поваренная соль — 20 г.

* сахар — 1 чайная ложка

* прованские травы — 3-4 г.

* черный перец — 13 г.

* острый красный перец — 2 г.

* сушеный мелко нарубленный чеснок — 2 г.

* семена горчицы, фенхеля — 2 г.

Как готовить:

Тщательно вымыть свиную грудку, и высушить бумажными салфетками. Затем следует натереть свинину смесью из сахара и соли, и поставить в холодильник, где она будет вялиться в течение двух недель. Периодически нужно выливать стекающий с мяса сок и переворачивать свинину на другой «бок». Спустя неделю можно стереть соль с грудки. Но прежде нужно проверить ее готовность. Если свинина местами мягкая и рыхлая, то она еще не совсем готова. Придется подождать еще 1-2 дня. Теперь свинина готова к приготовлению панчетты.

Теперь нужно смешать приправы и натереть этой пряной смесью свиную грудку. Затем свернуть свинину в рулетик, стянув ее бечевкой или шнурком и отправить в холодильник еще на неделю. А можно завернуть свинину в марлю и повесить в сухом прохладном месте, или же положить в холодильник.

Панчетта редко употребляется как самостоятельное блюдо. Чаще всего нарезанные кубиками кусочки вяленой свинины добавляются в супы, запеканки, соусы, и даже в пиццы. Вкусна панчетта и с картофельными блюдами. При этом кусочки мяса предварительно обжариваются с двух сторон до образования хрустящей корочки. Хранить панчетту, обернув ее фольгой или пищевой пленкой, нужно в холодильнике, но не более двух-трех недель.

Панчетта арротолата — сыровяленный итальянский бекон в ДОМАШНИХ условиях