Особенности японской кухни

Все мы представляем, как выглядит японская кухня. В ней много натуральных продуктов, к которым почти не применяют тепловую обработку и поэтому они сохраняют свои питательные вещества и приносят пользу организму.

Японцы по-особому сервируют стол, предлагая сначала очистить руки при помощи влажной салфетки, пропитанной травяным составом, а затем подают блюдо и употребляют его палочками.

Японцы очень любят морепродукты, поэтому готовы предложить десятки блюд из рыбы и минимум из мяса, но они тоже присутствуют в меню.

Какие же особенности у японской кухни?

1. Большое разнообразие морепродуктов, в которых никогда нет недостатка.

2. Обилие того или иного блюда объясняется сезонностью.

3. Большое значение придается естественному внешнему виду продуктов, вкус которых повара не меняют и не поливают блюдо соусом, чтобы продукт также сохранял свой естественный цвет.

4. Размер порции небольшой. Главное — разнообразие. Поэтому в меню преобладает широкий ассортимент блюд при минимальном количестве ингредиентов.

5. Блюда имеют форму небольших кусочков, которые легко захватить палочками.

6. Важно не просто приготовить, но и украсить. Поэтому красивый внешний вид блюда – первоочередная задача повара. Важно не количество приготовленных блюд; важна сама сервировка и оформление.

Сезонность японских блюд проявляется еще в одной особенности. Японцы, как истинные созерцатели прекрасного, очень ценят внешний вид блюда, поэтому им важно, чтобы блюдо было украшено и подавалось по сезону, т.е. если на улице лето, то и в блюде должно быть больше зеленых красок, если осень – можно оформить морковку в виде кленовых листов и т.д.

Так как порции в японской кухне небольшие, то и трапеза затягивается, пока хозяин и гости не отведают как можно больше блюд.