Особенности национальной норвежской кухни

Особенности национальной норвежской кухни

Кухня Норвегии является достаточно самобытной и отличается от остальных. Причиной тому считается суровая природа, ограниченный набор продуктов. Местное население основой своего рациона считает рыбу и все блюда, которые создаются на ее основе. Настоящий деликатес Норвегии – это селедка.

Еда для норвежца – это источник энергии, потому в стране пристальное внимание уделяют составу пищи, ее качеству. К примеру, утром тут часто кушают овсяную кашу, которая подается со сметаной. Иногда вместо последней используется заварной крем.

В Норвегии практически все любят заниматься рыбалкой. Необычно тут готовят лосося. Его закапывают в грунт на пару часов. Рыба становится немного несвежей. Данное блюдо занимает центральное место на рождественском столе. Норвежцы также любят кушать камбалу, форель, клипфикс.

Селедка все же удерживает пальму первенства среди прочих рыб, она и остается любимым блюдом, считается основным ингредиентом горячих блюд, закусок, супов, паштетов, салатов. Норвежцы любят употреблять селедку в тесте, которая предварительно обжаривается. Данный деликатес подается вместе с соусом.

Местное население кушает также много мяса. Из него готовят стейки, шницели, похлебки. Такую пищу подают вместе с капустой, кашей, бобовыми.

Для приготовления вкуснейшего стейка шеф-повара используют мясо оленя. Основной ингредиент деликатеса под названием «смалаховед» — это зажаренная голова барана. Свежее мясо барана тут готовят разными способами. Его подают вместе с капустой, приправляя соусом.

Особенности национальной норвежской кухни

Отличие норвежского гуляша от венгерского – это использование горчицы для обмазки мяса.

Жареная колбаска – популярное блюдо в местных барах. Ее кушают с яблоками, сливочным маслом. Сверху блюдо поливается растительным маслом.

Популярный десерт – это яблочная запеканка, кекс, булка с фруктами, хлебец. Норвежцы также кушают блины с кремом, фруктовыми наполнителями.

Рисовый крем – излюбленное лакомство, которое присутствует на праздничном столе. В каждом доме свой рецепт его приготовления, который хранится в секрете. Традиционные ингредиенты – это сахар со сливками, миндалем, отварным рисом. Все это взбивается, потом поливается вареньем.

Далее приступим к рассмотрению местных тортиков. Они считаются низкокалорийными, в составе отсутствует мука. Основа десерта – орехи, сахар, желтки. Торт подается под заварным кремом.

sovety-kulinara.ru