Итальянская кухня: особенности

Итальянская кухня: особенности

Итальянская кухня является одной из самых популярных в мире.

Сегодня ее можно отведать практически во всех странах. Итальянцы-переселенцы открывали свои кафе и рестораны на новой родине, местные жители с удовольствием пробовали вкуснейшие пиццу, лазанью, пасту и узнавали рецепты их приготовления. Ценителей этой кухни повсюду великое множество. Приносит ли доход работа в офисе служащим, мелкий бизнес, ремонт машин, сантехническое дело или банальная аренда опалубки, всех их объединяет одно – любовь к изысканной, разнообразной и питательной пище.

Особенности национальной итальянской кухни тесно связаны с климатом и историей самой Италии. На юге страны весьма популярны соусы с приправами, пряными травами и чесноком на основе оливкового масла, так как тут выращивают огромное разнообразие овощей. Например, песто с душистым базиликом. На севере же страны с его пастбищами на кухне царит изобилие продуктов молочного и мясного животноводства.

Итальянская кухня: особенности

Долгое время Италия была разобщена, и лишь 150 лет назад стала единым государством. Но вкусовые пристрастия в различных частях страны по-прежнему отличаются. В Италии нет понятия о национальном блюде. Так, жители Неаполя считают им запеканку из баклажанов, жители Венеции – суп из фасоли jota. В окрестностях Триеста предпочитают пить граппу, а на Капри – лимончелло. Общим у кухни различных областей Италии являются, пожалуй, лишь многовековые традиции в приготовлении блюд, передаваемые из поколения в поколение, и высокое качество продуктов. Итальянская кухня настолько разнообразна, что отдельные ее элементы послужили для создания других национальных кухонь, например, французской.

В основе кухни Италии лежат сочетания злаков, овощей, мяса, фруктов и сыра. Сортов сыра в этой стране огромное количество. В сливочный соус идет горгонзола, на пиццу – моцарелла, в десерты – рикотто, а для омлета используют пармезан.

Итальянская кухня: особенности

Италия славится своей пиццей родом из Неаполя. Также очень известно и ризотто по-милански – блюдо из риса с ароматом шафрана.

На первое подают минестроне – суп с семью видами свежих овощей, мяса и специальных приправ. Затем приходит очередь равиоли – пельменей со всевозможной начинкой, и лазаньи — запеканки с мясом, сыром или овощами.

Итальянская кухня: особенности

На десерт с чашечкой капуччино можно попробовать нежнейшие десерты тирамису и канноли и насладиться знаменитым итальянским мороженым.

Ну и отдельная тема – это итальянское вино. В винных магазинчиках стоит продегустировать Кьянти и Баорло, Марцемино и Гравелло, Совиньон дель Коллио и Верментино ди Галлура, а в деревнях насладиться местным столовым вином. Всё перечисленное великолепие складывает воедино, словно паззл, неделимое ощущение тонкой итальянской натуры, утончённой и мечтательной.

Разбираемся в тонкостях итальянской кухни!