Осетинские пироги в домашних условиях

Одним из самых вкусных блюд кавказской кухни являются осетинские пироги. В Осетии их готовят по любым поводам! Их можно делать с любыми начинками — как сладкими, так и солеными. Идеально для начинок использовать традиционный осетинский сыр, но если у вас его нет, как у меня, то можно воспользоваться любым рассольным сыром, я пользовалась Брынзой. Вот один из самых простых, но необычайно вкусных рецептов…

Для приготовления теста нам потребуется:

1 ст. теплой воды

1 ст. кефира

30 г свежих дрожжей или ?10 г сухих (1 пакетик)

2 ст. л. 15-%ной сметаны

1 ст. л. сахара

1 ч. л. соли

?4 ст. муки пшеничной

1/3 ст. растительного масла

1 пачка сливочного масла (для смазки)

Для приготовления начинки нам потребуется:

Начинки могут быть абсолютно разными, у меня использована начинка из картофельного пюре с брынзой и укропом (6-7 средних картофелин + упаковка брынзы (400 г) или любого рассольного сыра. Идеально использовать именно осетинский сыр!

Также используют начинки из капусты, фасоли, свеклы и т. д.

Способ приготовления:

Если вы используете свежие дрожжи

1. . В теплой воде разводим дрожжи и сахар. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут, ждем когда дрожжи станут «бродить».

2. В дрожжевую смесь вливаем сметану и кефир, перемешиваем.

3. Берем другую большую сухую емкость. Всыпаем в нее всю муку. В середине делам углубление и вливаем туда дрожжевую смесь и всыпаем соль. Вымешиваем тесто, аккуратно собирая по краям углубления муку. Получается слегка липкое, эластичное тесто. Важно!!! — вымешивать тесто аккуратно, постараться не «задавить» его, иначе дрожжи могут не подняться и тесто будет жесткое.

4. В пустую миску вливаем все растительное масло, обваливаем в нем наше тесто, накрываем полотенцем и даем ему подняться в тепле 40-60 минут.

5. Вынимаем наше тесто и делим его на нечетное количество частей. У меня получилось 5 кусков. Каждый кусочек слегка обваливаем в муке, формируем шар и оставляем их на расстойку минут на 20.

6. Один шар теста равен одному пирогу. Берем 1 шар теста и слегка расплющиваем его до диаметра приблизительно 15 см. Берем ТАКОЕ ЖЕ (!) количество начинки, тоже слепленной в шар и укладываем на кусок теста.

7. Как лепить осетинские пироги? Начинаем собирать краешки теста над начинкой как делается на беляши. Оставшуюся дырочку залепливаем и переворачиваем . Получившийся ком перекладываем в форму (подходит форма для пиццы или обычный противень) и начинаем его постепенно руками «раздавливать» от центра к краям, пока он полностью не примет форму для выпечки. Толщина пирога должна получиться приблизительно 1,5 см. В середине делаем надрез крест накрест, чтобы попавший между тестом и начинкой воздух не мог при выпечке деформировать пирог.

8. Полученный пирог ставим в сильно разогретую духовку (220-240 °С) на 20-25 мин.

9. Подрумянившийся пирог выкладываем на блюдо и обильно смазываем растопленным сливочным маслом.

Если вы используете сухие дрожжи

1. В миске смешиваем все сыпучие ингредиенты — муку, дрожжи, соль, сахар. Делаем в середине углубление и вливаем туда теплую воду, кефир (желательно, чтобы он не был сильно холодным), сметану. Вымешиваем тесто. Оставляем тесто на 40-50 минут для поднятия.

2. Далее повторяем пункты 5-9.

Все пироги складываем стопкой, режем на части и наслаждаемся горячими, вкуснейшими пирогами!!!

Приятного аппетита!!!