Осетинские пироги в домашних условиях

Осетинские пироги в домашних условияхОдним из самых вкусных блюд кавказской кухни являются осетинские пироги. В Осетии их готовят по любым поводам! Их можно делать с любыми начинками — как сладкими, так и солеными. Идеально для начинок использовать традиционный осетинский сыр, но если у вас его нет, как у меня, то можно воспользоваться любым рассольным сыром, я пользовалась Брынзой. Вот один из самых простых, но необычайно вкусных рецептов…

Для приготовления теста нам потребуется:
1 ст. теплой воды
1 ст. кефира
30 г свежих дрожжей или ?10 г сухих (1 пакетик)
2 ст. л. 15-%ной сметаны
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
?4 ст. муки пшеничной
1/3 ст. растительного масла
1 пачка сливочного масла (для смазки)
Для приготовления начинки нам потребуется:
Начинки могут быть абсолютно разными, у меня использована начинка из картофельного пюре с брынзой и укропом (6-7 средних картофелин + упаковка брынзы (400 г) или любого рассольного сыра. Идеально использовать именно осетинский сыр!
Также используют начинки из капусты, фасоли, свеклы и т. д.
Способ приготовления:
Если вы используете свежие дрожжи

1. . В теплой воде разводим дрожжи и сахар. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут, ждем когда дрожжи станут «бродить».
2. В дрожжевую смесь вливаем сметану и кефир, перемешиваем.
3. Берем другую большую сухую емкость. Всыпаем в нее всю муку. В середине делам углубление и вливаем туда дрожжевую смесь и всыпаем соль. Вымешиваем тесто, аккуратно собирая по краям углубления муку. Получается слегка липкое, эластичное тесто. Важно!!! — вымешивать тесто аккуратно, постараться не «задавить» его, иначе дрожжи могут не подняться и тесто будет жесткое.
4. В пустую миску вливаем все растительное масло, обваливаем в нем наше тесто, накрываем полотенцем и даем ему подняться в тепле 40-60 минут.
5. Вынимаем наше тесто и делим его на нечетное количество частей. У меня получилось 5 кусков. Каждый кусочек слегка обваливаем в муке, формируем шар и оставляем их на расстойку минут на 20.
6. Один шар теста равен одному пирогу. Берем 1 шар теста и слегка расплющиваем его до диаметра приблизительно 15 см. Берем ТАКОЕ ЖЕ (!) количество начинки, тоже слепленной в шар и укладываем на кусок теста.
7. Как лепить осетинские пироги? Начинаем собирать краешки теста над начинкой как делается на беляши. Оставшуюся дырочку залепливаем и переворачиваем . Получившийся ком перекладываем в форму (подходит форма для пиццы или обычный противень) и начинаем его постепенно руками «раздавливать» от центра к краям, пока он полностью не примет форму для выпечки. Толщина пирога должна получиться приблизительно 1,5 см. В середине делаем надрез крест накрест, чтобы попавший между тестом и начинкой воздух не мог при выпечке деформировать пирог.
8. Полученный пирог ставим в сильно разогретую духовку (220-240 °С) на 20-25 мин.
9. Подрумянившийся пирог выкладываем на блюдо и обильно смазываем растопленным сливочным маслом.
Если вы используете сухие дрожжи
1. В миске смешиваем все сыпучие ингредиенты — муку, дрожжи, соль, сахар. Делаем в середине углубление и вливаем туда теплую воду, кефир (желательно, чтобы он не был сильно холодным), сметану. Вымешиваем тесто. Оставляем тесто на 40-50 минут для поднятия.
2. Далее повторяем пункты 5-9.
Все пироги складываем стопкой, режем на части и наслаждаемся горячими, вкуснейшими пирогами!!!
Приятного аппетита!!!

Рейтинг статьи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Популярные записи
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит