Студни, щи, каши, блины – традиционные блюда русской кухни. Однако представить себе стол без пирогов – невозможно. Кулебяки, маленькие пирожки, курники, расстегаи – их всегда пекли по праздникам и просто к семейным трапезам. Начинка могла быть любой – это зависело от времени года, благосостояния семьи и повода, по которому подавалось блюдо.
Одними из самых любимых пирогов всегда были расстегаи, и традиция их выпечки зародилась в Первопрестольной. Их можно считать настоящим символом столицы, а несколько веков назад они считались самым известным московским деликатесом.
Первоначально эта выпечка была пищей рыбаков, а начинкой служила визига. Кто из дворян первым попробовал открытый пирожок – сказать трудно, но уже в 19 веке они заняли одно из главных мест на столах московской знати и подавались в самых роскошных ресторанах. Собиравшиеся за столом вельможи и чиновники обсуждали не только политические и финансовые дела России, но и начинки для расстегаев. В то время с ними постоянно экспериментировали.
Примечательно, для знати Санкт-Петербурга, тоже желавшей наслаждаться вкусом московских расстегаев, выпечку (в замороженном виде) доставляли курьерами, которые скакали во весь опор, стремясь довезти деликатес как можно быстрее.
Итак, чем же примечателен московский расстегай? Названием он обязан своей форме, она действительно «расстегнута», так как тесто скреплено лишь по краям, и вы сможете лицезреть аппетитную начинку. Как правило, она состоит из аккуратно нарезанных кусочков красной рыбы. В нее добавляются рис, зелень, сливки и лук. Чтобы расстегай получился сочным, перед подачей он щедро поливается бульоном.
Для расстегаев используется обычное дрожжевое тесто, рыба может быть свежей или чуть соленой. Во втором случае вкус получается более насыщенным и богатым. К кусочкам филе добавляются обжаренный лук или отваренный рис. Специи – по вкусу. Потом все заливается жирными сливками. В Сети можно найти не только рецепт классической начинки, но и много его вариаций. Главное – перед подачей на стол не забыть полить расстегай бульоном.
Рецепт прост и знаменитые московские открытые пирожки вполне может приготовить любая хозяйка.