Московские расстегаи — пирожки с историей

Московские расстегаи - пирожки с историей

Студни, щи, каши, блины – традиционные блюда русской кухни. Однако представить себе стол без пирогов – невозможно. Кулебяки, маленькие пирожки, курники, расстегаи – их всегда пекли по праздникам и просто к семейным трапезам. Начинка могла быть любой – это зависело от времени года, благосостояния семьи и повода, по которому подавалось блюдо.

Одними из самых любимых пирогов всегда были расстегаи, и традиция их выпечки зародилась в Первопрестольной. Их можно считать настоящим символом столицы, а несколько веков назад они считались самым известным московским деликатесом.

Первоначально эта выпечка была пищей рыбаков, а начинкой служила визига. Кто из дворян первым попробовал открытый пирожок – сказать трудно, но уже в 19 веке они заняли одно из главных мест на столах московской знати и подавались в самых роскошных ресторанах. Собиравшиеся за столом вельможи и чиновники обсуждали не только политические и финансовые дела России, но и начинки для расстегаев. В то время с ними постоянно экспериментировали.

Примечательно, для знати Санкт-Петербурга, тоже желавшей наслаждаться вкусом московских расстегаев, выпечку (в замороженном виде) доставляли курьерами, которые скакали во весь опор, стремясь довезти деликатес как можно быстрее.

Московские расстегаи - пирожки с историей

Итак, чем же примечателен московский расстегай? Названием он обязан своей форме, она действительно «расстегнута», так как тесто скреплено лишь по краям, и вы сможете лицезреть аппетитную начинку. Как правило, она состоит из аккуратно нарезанных кусочков красной рыбы. В нее добавляются рис, зелень, сливки и лук. Чтобы расстегай получился сочным, перед подачей он щедро поливается бульоном.

Для расстегаев используется обычное дрожжевое тесто, рыба может быть свежей или чуть соленой. Во втором случае вкус получается более насыщенным и богатым. К кусочкам филе добавляются обжаренный лук или отваренный рис. Специи – по вкусу. Потом все заливается жирными сливками. В Сети можно найти не только рецепт классической начинки, но и много его вариаций. Главное – перед подачей на стол не забыть полить расстегай бульоном.

Рецепт прост и знаменитые московские открытые пирожки вполне может приготовить любая хозяйка.

sovety-kulinara.ru