Ингредиенты:
* 500 г свежих маленьких кальмаров
* 4 маленькие барабульки (по 100 г каждая)
* соль
* 500 г анчоусов или очень маленьких сардин
* 230 г королевских креветок
* оливковое масло для жарки
* 3 зубчика чеснока
* мука для обваливания
* 2-3 лимона
Как готовить:
Вынуть из кальмара чернильный карман, внутренности, кости, отрезать голову и треугольный плавник. Удалить все мембраны и отрезать щупальца. Вымыть тушку и высушить. Если они очень большие, нарезать кольцами.
Почистить и выпотрошить барабулек, отрезать головы и плавники. Промыть ушки под проточной водой, промокнуть абсорбирующей бумагой, а затем посолить.
Слегка почистить анчоусы (или сардины), потом выпотрошить, отрезать плавники, но оставить хвост, если рыбки мелкие, то можно не удалять головы. Промыть, промокнуть абсорбирующей бумагой и посолить. Оторвать креветкам головы, удалить щупальца, оставив панцирь и хвост. Или же все удалить, мясо вывалять в муке и слегка обжарить.
Разогреть большое количество оливкового масла в глубокой сковороде или фритюрнице. Положить зубчики чеснока. Чтобы выяснить, нагрелось ли масло до нужной температуры, погрузить в сковороду деревянную ложку и подождать, пока появятся небольшие пузырики. Вытащить чеснок и приступать к жарке. Обвалять кальмаров в муке и жарить до хрустящей корочки. Промокнуть абсорбирующей бумагой и, чтобы они не остыли, поставить в духовку с температурой 150°С.
Рыбок слегка обвалять в муке. Погрузить их в горячее оливковое масло и обжаривать, пока они не станут хрустящими. Барабулек обжаривать 3-4 минуты, анчоусы — 2 минуты. Шумовкой вытащить рыбу из масла, выложить на абсорбирующую бумагу и дать стечь маслу. Затем положить в теплую духовку к кальмарам, чтобы не остыли.
Креветки в панцире обжаривать без муки. Если же панцирь поврежден, то перед обжаркой обвалять в муке.
Застелить блюдо белыми салфетками. Разложить на нем рыбу и морепродукты, а затем посолить. Нарезать лимоны четвертинками и положить к рыбе и морепродуктам.