Продукты для рецепта
- Опята — 2-литровая банка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода — 1 л
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 70% — 1,5 ст. л.
- Душистый перец — 3 горошины
- Гвоздика — 3 шт.
Когда пройдут первые холода осени, можно смело отправляться в лес за опятами. Эти грибы идеально подходят для маринования. Их можно подавать как самостоятельную закуску, можно использовать в разнообразных вкусных салатах.
Пошаговое приготовление маринования опят
1
Грибочки перебираем, удаляем плохие экземпляры и промываем. Замачиваем в холодной воде на некоторое время, после снова под проточной водой вымываем. Закидываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем пять минут. После воду вливаем и снова промываем грибы. Опята снова заливаем свежей водой и кипятим.
2
Кода грибочки закипели, добавляем перец горошком, соль, гвоздику. Снова провариваем двадцать минут, и закидываем лавровый лист. Готовим еще десять минут, добавляем уксус. В течение варки не забывайте перемешивать грибы, чтобы они однородно промариновались.
3
Раскладываем грибы по баночкам, заранее простерилизованным, заливаем по плечики маринадом и закатываем. На сутки оставляем в темном месте перевернутые и укутанные баночки. Спустя сутки ставим в погреб или холодильник. Так можно хранить год.
Приятного аппетита!