Кулинарные традиции итальянской кухни

Одной из популярнейших кухонь мира является итальянская. Ее знаменитые пицца и паста известны каждому. Итальянцы по праву гордятся своей кухней, а рецепты считаются классическими во всем мире. Да и компоненты сами говорят за себя. Это морепродукты, бобовые, разнообразные сыры, постное мясо, фрукты и овощи. Конечно же, нельзя не вспомнить о так любимых итальянцами макаронных изделиях и пицце, такой, как, например, пицца Ижевск. Именно поэтому рассказ об итальянской кухне начинается именно с них.

Паста с ветчиной

Для приготовления этого вкусного и сытного блюда понадобятся спагетти, твердый сыр, ветчина и масло, желательно оливковое. На две горелки газовой плиты ставят одновременно кастрюлю для варки спагетти и глубокую сковороду, в которой будут обжаривать мелко нарезанную ветчину. Как только спагетти и ветчина будут готовы, их смешивают, солят и перчат по вкусу и посыпают тертым сыром.

Конечно, вовсе не обязательно готовить итальянские блюда собственноручно. Можно посетить итальянский ресторан или приобрести те же равиоли и пиццу в виде полуфабрикатов. Но можно их изготовить и самому, прикоснувшись тем самым к итальянским кулинарным традициям.

Пицца четырех сыров

Шедевром кулинарного искусства по праву считается пицца. Способов приготовления настоящей пиццы сотни, но выбор пал на пиццу четырех сыров, поскольку сыры итальянцы уважают не меньше. Каждому, кто не является поклонником сочетания сыра и фруктов, следует рискнуть и попробовать такую пиццу.

Для приготовления этой классической итальянской пиццы понадобятся четыре сорта сыров, которые считаются лучшими в Италии: горгонзолла, пеккорино, пармезан и грюйер. Кроме того, потребуются дрожжевое тесто, большая груша, горсть винограда и ложка оливкового масла. Тесто раскатывают и на 10 минут ставят в разогретую до 220С духовку. Грушу чистят, режут на дольки и обжаривают, виноград режут на половинки и вынимают косточки.

Подпеченое тесто смазывают томатным соусом, раскладывают ломтики груши, пеккорино и грюйера. Посыпают тертым пармезаном, а сверху кладут виноград и кусочки горгонзоллы. Форму ставят в духовку на 10 минут. Пицца четырех сыров готова.

Сырно-говяжья фриттата

Фриттатой итальянцы называют омлет со всевозможными начинками. Для ее приготовления понадобится говяжий фарш, большая луковица, десяток яиц, молоко, сыр «Чеддер», оливковое масло, перец молотый, соль и чеснок. В миску разбивают яйца, вливают молоко, добавляют 1/2 тертого сыра, специи и взбивают. Обжаренный в оливковом масле фарш с луком выкладывают в форму для выпечки, смазав ее маслом. Сверху выливают яично-сырную смесь, а затем посыпают оставшимся сыром. Форму помещают в духовку и выпекают при 200 С до образования золотистой корочки. На стол подают со свежими овощами.

sovety-kulinara.ru