Предлагаю Вашему вниманию классический рецепт ризотто. Ингредиенты:
- 700 грамм говядины на косточке или куриной грудки для бульона (бульона для классического рецепта ризотто нужно приготовить чуть больше одного литра)
- полтора стакана риса арборио
- один тонкий стакан белого сухого вина
- две-три столовые ложки оливкового масла
- 3-4 ст. л. сливок (10%)
- одна крупная луковица
- 70 грамм пармезана
- 1-2 ч. л. лимонного сока
- белый молотый перец и соль по вкусу
Классический рецепт ризотто
Из говядины (или куриной грудки) варим бульон, процеживаем. В большой антипригарной сковороде разогреваем оливковое масло, жарим в нем порезанный репчатый лук до прозрачности, насыпаем рис. Тщательно перемешивая, жарим в течение двух минут. Наливаем вино. Когда рис арборио впитает в себя белое вино, добавляем немного бульона и 1-2 ч. ложки лимонного сока. Помешиваем. Далее теплый бульон прибавляем частями: впитался в рис, добавляем, впитался – снова добавляем, и так в течение пятнадцати минут. Плиту выключаем, перчим, солим по вкусу, даем ризотто постоять минуты три на теплой плите, добавляем сливки, посыпаем тертым пармезаном, выкладываем в тарелку и подаем на стол через минуту. В качестве дополнительных компонентов для этого замечательного итальянского блюда используются овощи, различные морепродукты, зелень, грибы. Так, для приготовления:
- овощного ризотто (брокколи, цуккини). Нарезаем кубиками цуккини, брокколи разделяем на небольшие соцветия. Овощи обжариваем в оливковом масле и в самом конце, за три-четыре минуты до готовности добавляем.
- рыбного ризотто с морепродуктами нам понадобится рыбный бульон. Рыбу, мидии и креветки добавляем за десять минут до готовности риса.
- грибного ризотто: грибы обжариваем в масле и в конце добавляем.
- зеленого ризотто (базилик, петрушка). Петрушку измельчаем и прибавляем вместе с тертым сыром и базиликом.
- розового ризотто (с помидорами). В конце добавляем томаты, нарезанные кубиками и, посыпаем базиликом. Также добавляем мелконарезанный сладкий болгарский перец (разных цветов).