Грузинская кухня и ее особенности

Говоря о грузинской кухне, в первую очередь следует отметить различия кухонь Восточной и Западной Грузии. Эти различия обусловлены не только природными условиями, но и влиянием Ирана на Восточную Грузию и Турции – на Западную Грузию. Именно по этой причине сформировались и отличия в Западной и Восточной грузинских кухнях. Рассмотрим кухню каждого региона Кавказа более подробно.

Самым главным отличием Западной и Восточной грузинской кухни считается мясо. В Восточной Грузии предпочитают говядину, баранину, а также много животных жиров, в то время как в Западной Грузии чаще всего отдают предпочтение домашней птице – индейке и курице. Кроме того, в Восточной Грузии употребляет хлеб из пшеничной муки, а вот жители западной части страны любят лепешки из кукурузной муки, которые называются мчади.

В грузинской кухне широкое применение нашли орехи. Без них просто невозможно представить грузинский стол. Из них готовят замечательные приправы, которые добавляют в супы, во вторые блюда, а также при приготовлении различных кондитерских изделий. С помощью таких приправ также можно разнообразить вкус рыбы и даже овощей. Грузины используют такие орехи, как: миндаль, фундук, но, наиболее популярны грецкие орехи.

Грузинская кухня отличается огромным ассортиментом сыров. Больше всего употребляют следующие сыры: сулугуни, гуда, тушинский, осетинский, кобийский. Причем эти виды сыров используют не только в качестве закуски, но и для приготовления многих блюд, которые отличаются неповторимым вкусом и запахом.

Как и любая другая кавказская кухня, грузинская отличается своим разнообразием соусов. При этом, от европейских они отличаются и составом, и технологией приготовления. Грузины отлично готовят соусы из ягод, фруктов, помидоров, граната, барбариса, терна, ежевики. Широко распространены ореховые соусы. Ведь, как уже было сказано выше, грузинский стол практически невозможно представить без орехов. Грузинские соусы настолько универсальны, что даже одинаково приготовленные блюда можно заправить несколькими видами соусов: ореховым, чесночно-винным, барбарисовым и другими разновидностями. Именно таким разнообразием соусов достигаются замечательные ароматы и вкусы грузинских блюд. А некоторые соусы используются как самостоятельные блюда и употребляются только лишь с хлебом.

Суп харчо

Наверняка, всем известно замечательное первое блюдо – харчо по-грузински. Для его приготовления потребуется: 500 г баранины или говядины (в обоих случаях берется грудинка), 100 г круглого риса, 80 г ядер грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, примерно 130 г соуса ткемали, пучок кинзы и укропа, 2 чайные ложки приправы аджики, 1.5 чайные ложки соли и перец черный молотый по вкусу. Баранину (или говядину) необходимо хорошо помыть, нарезать порционными кусками, залить 4 литрами холодной воды и поставить на огонь. Вариться бульон будет около часа. По истечении указанного времени можно заняться приготовлением продуктов для супа. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до готовности, а грецкие орехи чуть-чуть размять. Затем вымыть рис и подготовить соус ткемали. После этого измельчить чеснок и зелень. Ингредиенты для супа харчо готовы. А в это время должен уже свариться мясной бульон. В первую очередь необходимо в него всыпать рис и оставить варить еще на 5 минут. Затем добавляем продукты в следующей последовательности: пассерованный репчатый лук, грецкие орехи и соус ткемали. Все хорошо перемешиваем и оставляем варить еще на 5 минут. Через пройденное время добавляем в суп соль и аджику. И теперь завершающий этап – положить в суп чеснок и зелень. Затем необходимо выключить огонь и оставить суп на 10 минут с закрытой крышкой, чтобы он хорошо настоялся и можно приступать к трапезе.

Шпинат по-грузински

Еще очень вкусный у грузин получается шпинат. Рассмотрим подробно рецепт его приготовления. Нам потребуется: 1 кг шпината, 120 г масла сливочного, 7 яиц, 120 г маргарина, 100 г зеленого лука, а соль, черный молотый перец и зелень – по вкусу. В первую очередь нужно перебрать шпинат, тщательно его вымыть, залить водой, довести до кипения, а затем отжать. После этого мелко нарезать зеленый лук, спассеровать его на жире до золотистости, и затем добавить к готовому шпинату. Свежие листья шпината и зелень мелко порубить; все перемешать (шпинат и зеленый лук тоже не забыть), прибавить по вкусу соль и черный молотый перец и тушить в масле. В это время нужно подготовить яйца: взбить и добавить к ним перец и соль, а затем залить ими сковородку, в которой находится уже подготовленный шпинат. Далее отправляем все в духовой шкаф до тех пор, пока не получится омлет. Шпинат по-грузински получается полезным и очень вкусным.