Греческая кухня: особенности, традиции

История Греции длиной в десятки веков, а также удачное географическое положение позволили ей впитать в себя широкое разнообразие кулинарных искусств и традиций многих народов мира. Разнообразие греческого меню – это удачное соединение известных кухонь Средиземноморья: турецкой, итальянской, арабской и некоторых других.

Греки – любители натурального и вкусного, предпочитают здоровую пищу с минимальным содержанием в ней жиров животного происхождения. Отдают предпочтение хлебу, всевозможным мучным и макаронным изделиям, свежим овощам и фруктам, выпечке, рыбе и, конечно же, оливковому маслу и разнообразным салатам. Кстати, если Вас интересуют замечательные салаты — посетите сайт http://na-ujin.ru/salaty

Среди овощей у греков особой популярностью пользуются баклажаны, артишоки, зеленая фасоль, помидоры, тыква, сладкий перец, лук.

Коренные греки – настоящие гурманы рыбных блюд: жареная, вареная, холодная, тушеная, маринованная – далеко не полный перечень вариантов ее приготовления и подачи на стол. Кроме того, Греция по праву считается обладательницей древнейшего рецепта приготовления рыбы, что абсолютно не удивительно, потому как страна омывается численными морскими берегами.

Греческая кухня экзотична и натуральна, а главными ее секретами считаются свежие и высококачественные продукты, щедрое использование пряностей и трав, знаменитое на весь мир оливковое масло и удивительная простота кулинарных рецептов.

В местных тавернах можно отведать изумительные салаты, разнообразные мясные блюда, вкуснейшие морепродукты, оригинальные десерты и вина на любой вкус. Сыр «Фета», оливковое масло и пряные специи – визитная карточка страны и важнейшие ингредиенты местной кухни. Изысканные рыбные и овощные соусы-дипы славятся не только на территории Греции, но и за ее пределами.

Традиционный алкогольный напиток Греции – раки – представляет собой виноградную водку с очень терпким привкусом. Наиболее знаменитые вина «Деместика», «Паллини», «Санта-Елена», «Тсантали»и некоторые другие.

Излюбленные блюда туристов – мусака – тушеное мясо с баклажанами, штифадо – говяжий гуляш с луком под кисло-сладким соусом, гемистес – фаршированные по специальному рецепту томаты и др.

Прогуливаясь греческими улочками можно уловить неповторимые ароматы кондитерских изделий: бахлавас, лукумадес, василопита могут очаровать незабываемым вкусом даже самого утонченного гурмана.

Греки – одна из самых гостеприимных и радушных наций на земле. Они всегда рады гостям, о чем свидетельствует не только радушная обстановка местных заведений, но и широчайший ассортимент их знаменитой кухни.

sovety-kulinara.ru