Чем объясняются особенности китайской кухни

Китайская кухня имеет самую древнюю историю в мире.Чем объясняются особенности китайской кухни В кулинарии Китая отразились глубокие многовековые традиции, которые становились все богаче и совершенее из поколения в поколение. Уже начиная с XI-III вв. до н.э. (это время называется эпохой Чжоу) в Китае появились первые писания, в которых говорилось о методах приготовления здоровой и питательной пищи. Даже известный китайский философ Конфуций обучал особым приемам кулинарного искусства. Его рецепты и по сей день составляют основу конфуцианской кухни, которая бытует в провинции Шаньдун.

В наши дни китайская еда на дом – один из способов не просто утолить голод, но и прикоснуться к древним корням этого удивительного кулинарного искусства. Именно это глубокое уважение к собственным традициям и является одним из ярких проявлений культурного наследия жителей Поднебесной.

Китай, в силу своей большой территории, отличается с разнообразными природно-климатическими условиями. Такое разнообразие не могло не отразиться и на китайской кухне. Каждый район страны, с севера на юг и с запада на восток, старался в самой полной мере использовать местные природные ресурсы, в то же самое время развивать свой отличительный региональный стиль приготовления пищи. Нравы, обычаи и традиции местного населения играли в этом самую непосредственную роль. В итоге появилось множество местных кухонь. Наиболее популярные из них четырнадцать региональных кухонь: Пекинская, Шаньдунская, Сычуаньская, Фуцзяньская, Кантонская, Шанхайская, Хунаньская, Хуайянская, Хэнаньская, Ханчжоуская, Сучжоуская, Хуэйчжоуская, а также кухни Нинбо и Уси. Впрочем, ими все богатство кулинарии Китая не исчерпывается. Но, как правило, блюда именно этих четырнадцати провинций предлагают многие китайские рестораны во всем мире. Причем, для желающих в полной мере насладиться оригинальным вкусом китайских блюд предлагается заказ еды на дом с доставкой по городу и даже за его пределами.

В самом Китае же распространены и вегетарианская, и мусульманская кулинарные традиции. Да если уж быть точным, почти каждый регион и даже город отличается своими особенными приемами приготовления пищи. При этом, китайцы используют для приготовления еды практически все, что им дает природа. В Китае даже говорят: «Нет несъедобных продуктов, есть плохие повара». Поэтому ассортимент блюд китайской кухни на сегодняшний день насчитывает многие тысячи. Согласитесь, это значительно превышает возможности любого, даже самого элитного ресторана. И, тем не менее, если вам не довелось побывать в Китае, и вы знаете что вряд ли когда-то вообще поедете туда, – только посещение ресторана или кафе, где готовят блюда по китайской рецептуре, даст вам возможность отведать традиционные блюда этого народа.

Это тем более будет интересно и познавательно, потому что в повседневной жизни большинство китайцев едят те же продукты, что и россияне: свинину, курицу, рыбу, капусту и прочие овощи, конечно же, рису и различные изделия из муки. Но сами способы их приготовления сильно отличаются, и в итоге получаются блюда, совершенно не похожие на те, что готовят наши повара или домохозяйки. Для китайцев даже процесс приготовления – это искусство, и они получают от него наслаждение, привлекая все свое трудолюбие, творческое и композиционное мышление и скрупулезность. Все эти черты, как известно, и составляют особенности национального характера китайцев. Это еще одно из объяснений уникальности местного кулинарного искусства.

sovety-kulinara.ru