Заготовки на зиму: засолка помидоров

Рецепт засолки помидоров очень напоминает консервацию огурцов, отличие состоит лишь в том, сколько соли и сахара используется в процессе приготовления.Заготовки на зиму: засолка помидоров Можно класть любые пряности и травы, главное, чтобы они сочетались друг с другом.

Засолка помидоров на зиму готовится несколькими способами — холодным и горячим, в зависимости от того, где будут храниться банки. Если есть возможность хранить помидоры в прохладном месте, например, в холодильнике, то можно использовать холодный способ засолки, если же нет, то используется только горячий способ, чтобы помидоры не испортились за зиму.

Ингредиенты для засолки:

  • Томаты спелые — 2,5 кг
  • Сахарный песок — 2,5 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Небольшой пучок укропа
  • Чеснок — пара зубчиков
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Гвоздика
  • Корица

Процесс приготовления:

1. Первым делом займемся подготовкой банок — промываем и стерилизуем их. Затем на дно каждой банки уложим нарезанный пластинками чеснок, веточки укропа, 2-3 штуки гвоздики и пару щепоток корицы. Туда же добавим и уксус.

2. Помидоры лучше всего брать поменьше, чтобы они могли войти в горлышко банки целыми. Вырезаем плодоножки и закладываем помидоры в банки.

3. Теперь приготовим маринад — в кастрюле вскипятим около 2 литров воды.

4. Когда вода закипит, кладем сахар и соль. Поварим 2 минуты, чтобы сахар растворился в воде.

5. Помидоры заливаем маринадом, в этот момент он обязательно должен кипеть.

6. Следующий шаг — надо пастеризовать банки, для этого в большой тазик или кастрюлю наливаем воду и ставим туда банки, прикрытые крышками. Подержать так каждую банку по 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.

7. После этого банки укутываем в плед и не вынимаем оттуда, пока они не остынут.

Соленые помидоры — отличная закуска на праздничном столе. Поэтому не поленитесь засолить их на зиму.

sovety-kulinara.ru