Варенье из зеленых грецких орехов

Если у зеленых грецких орехов ядро как студень и внутренние перегородки еще мягкие – они подходят для приготовления варенья.Варенье из зеленых грецких орехов

Приготовление варенья из зеленых грецких орехов:

У орехов ножом снять кожицу, уложить в эмалированную или деревянную посуду, затем залить холодной водой и выдержать 2 суток, меняя воду 2-3 раза в сутки. После этого воду слить и обработать орехи 10%-м раствором известкового молока (на 1 л воды 100 г негашеной извести) в течение 24 часов, пока грецкие орехи не приобретут необходимую твердость и темно-фиолетовый цвет. Орехи хорошо промыть в холодной проточной воде, наколоть и бланшировать в кипящей воде в течение 30 минут. Затем этот отвар слить (пользоваться им не рекомендуется) и залить орехи горячим сахарным сиропом: на 1 л воды 540 г сахара. Ореховое варенье варят в 3-4 приема. В конце последней варки (после 12 часов выдержки) опустить в варенье замотанные в марлю пряности: корицу, гвоздику, ванилин. Готовое варенье расфасовать в банки, предварительно промытые и «прожаренные» в духовке, и пастеризовать при температуре 90 градусов литровые — 15, пол-литровые — 10 минут.

Если остались мелкие плоды, которые не поместились в банку, или порвались, из них можно сделать ореховый крем. Отделив их от сиропа, пропустить через мясорубку, подогреть полученную массу до 85 °С и расфасовать в банки. Пастеризовать как варенье. Этот крем можно использовать как начинку для пирогов и булок.

sovety-kulinara.ru