Варенье из ягод

Хорошее варенье — это гордость прекрасной хозяйки. Сварить варенье из ягод непросто, но искреннее восхищение ваших родных и гостей должно вас вдохновить.Варенье из ягод

Варенье из вишен или черешен

Из вишен или черешен чаще готовят варенье без косточек.

На 1 кг вишен без косточек необходимо: 200 г воды и 1,4-1,5 кг сахара. На 1 кг черешен: 200 г воды и 1,1-1,2 кг сахара.

Очищенные вишни или черешни залить кипящим сахарным сиропом (на 300 г воды -1,5 кг сахара ) и выдержать в течение 3 часов, после чего варить до готовности. Чтобы варенье было ароматным, в него в конце варки можно добавить ванильный сахар (10 г на 1 кг ягод). Готовое варенье расфасовать в сухие подогретые банки, накрыть подготовленными сухими крышками, укупорить и хранить в прохладном месте.

Варенье из ирги

Промытые плоды ирги бланшировать в кипящей воде 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде, переложить в кастрюлю и залить 60% сахарным сиропом. Подогреть до кипения и варить 5-7 минут. Снять с огня и дать на­стояться 6-8 часов. После выдержки варенье доварить до готовности. Расход сахара — на 1 кг ирги нужно 0,4- 0,5 кг сахара. В конце варки добавить в варенье 1 г лимонной кис­лоты на каждый килограмм плодов. Варенье остудить и расфасовать в сухие простерилизованные банки.

Варенье из черники

Отобранные зрелые, но не перезревшие плоды, очи­стить от плодоножек, промыть в холодной воде, отки­нуть на сито, переложить их в горячий 70% сахарный сироп и дать настояться в течение 3-4 часов. На 1 кг ягод черники — 1,2 кг сахара. После выдержки в сиропе варить варенье до готовности. Варенье рекомендуется стерилизовать: полулитровые банки в течение 10 минут, литровые — 15 минут. Банки закрыть герметичными крышками.

sovety-kulinara.ru