Для приготовления варенья из клубники на 1 кг очищенных ягод нужно 800 г сахара.
Как готовить:
Свежие ягоды перебрать, очистить от чашелистиков и вымыть в холодной воде. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
Сок, который выделяется, слить в посуду, в которой будет вариться варенье, и кипятить в течение 10 минут. Затем в горячий сок добавить ягоды и варить до готовности. Во время варки необходимо снимать пену. Когда варенье готово — ягоды клубники не всплывают на поверхность, а распределяются равномерно в сиропе.
Горячее варенье расфасовать в чистые ошпаренные банки, накрыть крышками, поставить в посуду с водой и пастеризовать при температуре 90 °C: 0,5-литровые банки — 10, 1-литровые — 15 минут. После пастеризации банки с вареньем немедленно закатывать и хранить в прохладном месте.