Рецепт варенья из шиповника

Для варенья надо выбирать крупноплодные сорта шиповника. Рецепт варенья из шиповника Зрелый (но не перезрелый) шиповник сортировать по величине, удалить плодоножку, чашечку цветка, червивые и прогнившие плоды, а здоровые и твердые тщательно вымыть в холодной проточной воде. Затем их разрезать пополам, удалить волоски и семена. Приготовить сахарный сироп (на 1 л воды — 350 г сахара) и на 1-2 минуты погрузить в него ягоды. После этого шумовкой вынуть из сиропа, сложить в таз для варки варенья. Залить более крепким сахарным сиропом, приготовленным из расчета на 1 кг подготовленного шиповника: 1300 г сахарного песка, 2 стакана воды. На умеренном огне довести до кипения и однократно варить до готовности.

Читайте также: Песочное тесто для пирогов быстро и просто

Рецепт варенья из шиповника №2

Плоды шиповника разрезать пополам, удалить семена, волосики и протереть на мелкой терке. Затем в эту массу добавить 3 кг сахара, 2 стакана воды и варить на сильном огне до готовности. Расфасовать в банки и укупорить. Стерилизация не требуется.

sovety-kulinara.ru