Рецепт моченых яблок в бочке

Предлагаю Вашему вниманию два простых рецепта моченых яблок в бочке.Рецепт моченых яблок в бочке

Способ приготовления:

Хорошо вымытые и ошпаренные бочки выстлать листьями вишни или черной смородины, пшеничной или ржаной соломой.

В подготовленную бочку положить 3-4 ряда яблок одинакового размера и закрыть слоем листьев или соломы толщиной в 1 см. Таким образом, перекладывая яблоки в бочке листьями или соломой, заполнить ее до верха. Бочку с яблоками поставить в холодное место и залить рассолом на 3-4 см деревянного кружка; так как я блоки впитывают много влаги, периодически, по мере надобности, их доливают рассолом.

Рассол: на 10 л воды — 2 ст. л. соли и 200 г ржаной муки. Для сладкого рассола: на 10 л воды — 100 г солода или по 150 г соли и ржаной муки, 300 г сахарного песка. Солод готовится так: в небольшом количестве холодной воды развести 2 ст. л. ржаной муки и залить одним стаканом кипятка, комков быть не должно.

Рецепт моченых яблок в бочке №2

Сухой чистый дубовый бочонок ошпарить кипятком, на дно уложить слой ржаной соломы и ошпаренные кипятком вишневые листья. Крепкие здоровые плоды, чисто вымытые, уложить рядами, перестилая для аромата и чтобы не мялись – соломой и листьями. Наверх холстинку, донышко и гнет. Но самая большая хитрость — в рассоле. В холодной воде взболтать, а потом и заварить ржаную муку. Для заливки на каждые 10 литров воды кладут 300 г сахара, 150 г соли, 500 г меда и 100 г солода. Первых 7-10 дней бочонок держат в теплом месте, затем его постоянное место должно быть холодным (например, погреб, балкон). Поначалу нужно следить за бочонком: если на его поверхности появится плесень немедленно ее удалять!

sovety-kulinara.ru