Рецепт маринованной капусты на зиму

Предлагаю Вашему вниманию два рецепта маринованной капусты на зиму.Рецепт маринованной капусты на зиму

Краснокочанная капуста «Каменная головка» — наиболее пригодный для маринования сорт.

Приготовление:

Подготовленную капусту нашинковать. На каждые десять килограмм нашинкованной капусты надо взять 200 г соли мелкого помола. В эмалированной миске перемешать капусту с солью и оставить на 2 часа, затем, утрамбовывая, капусту накладывать в банки. Перед укладкой капусты в стеклянные банки положить: 3 гвоздики, 5 горошин черного перца, затем в банки залить маринадом (20 г сахара, 40 г соли, 400 г воды, 500 г уксуса — для острой заливки). В банку емкостью 1 литр входит 350-400 грамм заливки и 600-650 г капусты. В банки с капустой сверху налить масло (растительное) и хранить при температуре +12°, но не выше. Так же маринуют и белокочанную капусту.

Рецепт маринованной капусты на зиму №2

Капусту разрезать на 8 частей и вырезать кочерыжку. На терке натереть по 1 сырой моркови и свекле. Овощи сложить в банку и залить горячим маринадом (заливать так, чтобы овощи были покрыты рассолом). Приготовление маринада: на 1 л воды — полстакана растительного масла, стакан уксуса (лучше яблочного), 1 стакан сахарного песка, 2 ст. л. соли, 6-8 долек чеснока. Маринад довести до кипения. Через одни сутки капуста будет готова.

sovety-kulinara.ru