Рецепт домашней колбасы

Этот простой и вкусный рецепт домашней колбасы рекомендуется готовить из свинины вперемешку с мясом молодой говядины.Рецепт домашней колбасы

Вам понадобится (на 10 кг колбасы): говядина молодая — 2,5 кг, свинина обрезная — 12 кг, соль 240 г, перец черный молотый 15 г, чеснок 80 г, свиные кишки 7-10 м, перец красный молотый 16 г.

Как готовить:

Прежде всего, необходимо подготовить свиные кишки: их хорошо очистить, снять жир с внешней стороны, тщательно промыть несколько раз в воде, вывернуть и залить 2 %-ным раствором марганцовокислого калия, чтобы удалить со свиных кишок розовый оттенок. Затем кишки натереть солью, тщательно промыть, положить в холодную воду и выдержать в ней одни сутки.

Подготовленные куски говядины и свинины посолить и оставить на 6-8 часов. После этого мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой, заправить растертым чесноком, красным и черным молотым перцем, солью и все хорошо вымешать. Приготовленным фаршем наполнить подготовленную кишечную оболочку специальным шприцем, при этом необходимо прокалывать иглой кишку, чтобы колбаса наполнялась равномерно и удалялся лишний воздух. Свежую колбасу поставить в холодное место на 5-6 часов (за это время фарш хорошо просолится). После этого домашнюю колбасу развесить кольцами на металлические или деревянные палочки и медленно окуривать в специальной коптильне при температуре не выше 20-30 градусов в течение 2 дней. Лучшим сырьем для копчения является опилки из дубового или букового дерева. Приготовленную копченую колбасу развесить в холодном сухом помещении. Перед употреблением колбасу жарят, варят или кладут в различные супы.

sovety-kulinara.ru