Предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов маринованных слив на зиму.
При приготовлении нескольких пол-литровых банок, специи положить в банку, добавить 1 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. уксусной кислоты, корицу на кончике ножа, 2-3 шт. гвоздики. Затем сливы уложить и залить кипящей водой.
Стерилизовать обычным способом, а если расфасовывать горячим разливом, то нужно уложить все, кроме уксуса и сахарного песка: пряности, сахар и уксус добавить только после третьего слива воды, наполнить банки кипящей водой, укупорить и поставить крышками вниз до полного охлаждения.
На две пол-литровые банки потребуется 550 г слив и 450 г маринадной заливки.
Рецепт №2
Промытые сливы сорта «Венгерка» промыть и сложить в банки. Залить приготовленным остывшим маринадом, завязать горлышко банки и оставить для брожения.
Маринад: гвоздика, душистый перец, лавровый лист, по 1 стакану сахарного песка и уксуса, 1 ч. л. соли, 2 стакана воды.
Маринованные сливы на зиму (рецепт №3)
Подготовленные сливы одного размера плотно уложить в банки, несколько раз встряхнуть, добавить, если нужно, еще слив и залить горячим фруктовым маринадом.
Маринад: пряности (такие же, как в первом рецепте) уложить в кастрюлю, добавить воду из расчета 1 л на 100 г пряностей, 2-3 мин. прокипятить и на одни сутки оставить в закрытой посуде. Вторично довести до кипения, в конце кипения добавить 3/4 чайной ложки уксусной кислоты и 5 ст. л. сахара на 1 литр заливки. Затем банки со сливами накрыть крышками и стерилизовать 30 минут при температуре 100 °С.