Маринованные помидоры

Предлагаю Вашему вниманию отличный рецепт маринованных помидоров.Маринованные помидоры

На 10 банок вместимостью 1 л понадобится: помидоры — 6000 г, перец горький — 60 горошин, уксус 9%-ный — 660 г, перец душистый — 60 горошин, сахар-песок — 300 г, лавровый лист — 10 шт., соль — 200 г.

Для маринада на 10 банок вместимостью 1 л понадобится: вода — 3200-3600 г, сахар — 300 г, уксус 9%-ный —  600 г, соль — 200 г.

Как готовить:

Для приготовления консервов необходимо отобрать недозрелые помидоры (бурые, розовые) или томаты красного цвета, сливоподобной или круглой формы, которые имеют толстую кожуру и плотную мякоть. Томаты перед консервированием отсортировать по форме, размеру и степени спелости, плоды очистить от плодоножек и тщательно вымыть. На дно каждой подготовленной стеклянной банки вместимостью 1л положить 5-6 горошин горького черного перца, столько же душистого, лавровый лист, и плотно уложить помидоры. Плоды в банках залить маринадом, температура которого должна быть не ниже 70-80 градусов. Залитые маринадом банки закрыть крышками и стерилизовать при температуре 100 градусов: 3-литровые банки- 12 минут, 1-литровые — 9 минут.

sovety-kulinara.ru