Малосольные грибы лисички

Лисичка – один из самых полезных грибов, содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички помогают в лечении ожирения (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), при условии правильного диетического их приготовления.

Лисички не трогают черви потому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных. С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Многие фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.
Лисички можно приготовить по-разному: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить.
Отваривать лисички необходимо не менее 20 минут, чтобы сохранить цвет, в воду можно добавить немного лимонного сока. Потрясающе вкусны соусы из лисичек. Они добавляются в мясные блюда или могут быть компонентом большого сложного блюда.

«Малосольные грибы» как готовить

Необходимо 1 кг вареных грибов, 200 г растительного масла, 4 — 6 зубков чеснока, 2 ст. ложки 6% уксуса или лимонная кислота (по вкусу), зелень, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Свежие личики (можно взять и другие «сладкие» грибы: боровики, маслята, подосиновики, подберезовики) нарезать небольшими кусочками, ссыпать в эмалированную посуду, залить подсоленной кипяченой водой и варить не менее 20 – 25 минут. Сваренные грибы откинуть на решето, выложить в тарелку, заправить растительным маслом, солью, перцем, измельченными зеленью и чесноком, лимонной кислотой или уксусом и оставить на один час. По истечению этого времени малосольные грибы будут готовы для употребления.