Компот из груш на зиму: самые вкусные рецепты

Компот из груш на зиму: самые вкусные рецепты

Помойте фрукты, груши поделите на дольки. Семенную часть выбросите.

У лимона срежьте кожуру, нарежьте аналогично грушам – дольками.

Распределите фрукты по банкам, заполнив до половины. На каждую ёмкость кладите примерно 3-4 кусочка лимона.
Сварите сироп, залейте консервацию. Когда кристаллы сладости растворятся в воде, можно заливать.
Оставьте компот настаиваться, примерно на 10-15 минут. Затем перелейте настой в кастрюлю, еще разок вскипятите.
Верните сироп в заготовку, герметично укупорьте любым способом.

Далее всё как обычно: переверните, охладите под одеялом, утром проверьте качество закатки и унесите на постоянное место хранения.

Компот из груш и абрикосов (персиков) на зиму

Рецепт подойдет для заготовки персиков и абрикосов с грушами.

Берем:

Груши – 1 кг.
Абрикосы (персики) – 300 гр.
Сахарный песок – 400 гр.

Как приготовить:

У персиков следует снять кожицу, абрикосы можно консервировать так. Бланшируйте персики секунд 10, затем опустите плоды в холодную воду, тогда кожица легко сдерется.
У груш вырежьте сердцевину, поделите на части.
Сложите фрукты в стеклянные ёмкости.

Компот из груш на зиму: самые вкусные рецепты

Сварите сладкий сироп. Залейте фрукты.
Далее нам предстоит стерилизация. Налейте в широкую кастрюлю горячую воду, подстелите полотенце, чтобы при кипении стекло не стукалось о стенки и друг о друга.
Прикройте баночки крышками. Дождитесь закипания жидкости и запомните время. Для трехлитровых ёмкостей обработка идет на протяжении 30 минут.
Закатанный компот остудите, поставив на крышку, затем переставьте на зимнее хранение.

Компот из груш – рецепт со смородиной

Сроки созревания смородины и груши не совпадают, поэтому используйте замороженную ягодку.

Потребуется на 3 литровую ёмкость:

Груши – 800 гр.
Черная смородина – 300-500 гр.
Сахар – 300 гр.

Пошаговый рецепт:

Разрежьте груши на части. Если взяли дичку, то кладите целиком. Сложите в банки.
Засыпьте смородину, заполнив пустые места. Ягоды, если достали их из морозилки, можно не размораживать. Банки должны быть наполнены на треть объема.

Залейте крутым кипятком, оставьте прогреваться на столе.
Спустя 15-20 минут верните настой в кастрюлю. Сварите сироп, заполните им ёмкости с плодами.
Закатайте и тихо охладите под теплым укрытием.