Как варить варенье из крыжовника?

Как варить вкусное варенье из крыжовника? В этом нет ничего сложного.Как варить варенье из крыжовника?

На 1 кг очищенных плодов крыжовника вам понадобится 1.5 кг сахара.

Приготовление:

Для варки варенья пригодны наиболее крупноплодные сорта. Ягоды должны быть несколько незрелыми, нормальных размеров, но кислые и упругие. Из перезревших сладких плодов хорошее варенье не получится. Крыжовник при температуре 80°С быстро разваривается, и в то же время обладает жесткой, малопроницаемой кожицей. Из-за этого в ягоды сахар совсем не попадает, поэтому предварительно их накалывают. Для накалывания используют обыкновенную бутылочную пробку, в нее втыкают 4-5 толстых иголок так, чтобы их концы выступали на 4-5 мм. Вместо накола  у ягод можно срезать верхушки у основания прямым срезом, затем лопаткой или маленькой ложечкой осторожно вынуть семена. Наколотый крыжовник поместить в холодную воду на полчаса. Затем залить горячим сиропом средней густоты (на 1 кг ягод — 2,5 стакана воды и 900 г сахара). Ягоды, залитые сахарным сиропом, выдержать 6-8 часов, время от времени перемешивая их кругообразным движением. Затем плоды через сито или дуршлаг отделить от сиропа. Сироп отдельно от ягод уваривают в тазу около 5 минут, высыпают в него крыжовник из дуршлага, добавляют остальное количество сахарного сиропа (на 1 стакан воды — 600 г сахара) и на медленном огне проваривают до готовности.

Сваренное варенье нужно быстро охладить, так как от нагревания зеленая окраска быстро разрушается и приобретает буро-коричневый цвет. Охлаждение производят в часто сменяемой холодной воде.

sovety-kulinara.ru