Как приготовить варенье из шиповника?

Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты варенья из шиповника.Как приготовить варенье из шиповника? Кстати, это замечательное варенье сохраняет большую часть витамина С, которым так богаты свежие ягоды и с успехом может применяться для укрепления иммунной системы.

Рецепт № 1

Продукты: полтора стакана воды, по 1 кг шиповника и сахарного песка.

Как приготовить варенье из шиповника:

Подготовленный шиповник (очищенный, разрезанный пополам и с удаленными семечками и волосками) тщательно промыть. Килограмм сахара высыпать в горячую воду, размешать, сироп довести до кипения и варить минуты 2-3, постоянно помешивая. Ягоды шиповника высыпать в кастрюлю, залить сахарным сиропом (горячим!) и оставить до следующего дня. После настаивания сахарный сироп слить, посуду с сиропом поставить на огонь, прокипятить, снова залить ягоды и оставить еще на 6 часов. После этого варить шиповниковое варенье до готовности на тихом огне (до прозрачности плодов). Готовое варенье остудить и расфасовать в стерилизованные сухие стеклянные банки, накрыть крышками (прокипяченными) и укупорить. Замечательное витаминное варенье с лечебными свойствами готово.

Рецепт №2

Продукты: по 1 кг очищенного шиповника и сахара, три стакана воды.

Приготовление:

Очищенные от плодоножек ягоды шиповника разрезать пополам и удалить семена, волоски и тщательно вымыть. Воду вскипятить и положить очищенные плоды на две минуты. Затем ягоды откинуть на сито, а из воды, оставшейся от бланшировки приготовить сахарный сироп. В сироп положить шиповник и варить до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. Затем сироп слить, шиповник переложить в сухие и чистые стеклянные банки. Сироп уварить 20-30 минут (готовность можно проверить, капнув его на блюдце, если капля сиропа не растекается – он готов). Шиповник залить приготовленным сиропом, банки закрыть и хранить в холодильнике.

Рецепт №3

Продукты: 1 кг шиповника, 1.3 кг сахара.

Как приготовить варенье из шиповника:

Слегка недозревшие ягоды шиповника, тщательно очищенные от волосков и семян, после бланшировки в кипящей воде в течение двух минут, залить 70%-ным сахарным сиропом (горячим!) и настаивать около 4-х часов, после чего варить до готовности. Сахарный сироп варить на воде, в которой бланшировались ягоды.

sovety-kulinara.ru