Как правильно сушить фрукты и ягоды на зиму?

Сушка – один из самых старых методов консервирования продуктов.Как правильно сушить фрукты и ягоды на зиму? Удобно и очень выгодно иметь запас сушеных ягод и фруктов на зиму. Кстати, если Вас интересуют отличные рецепты на зиму с фото – посетите сайт photorecept.ru.

Сушеные ягоды и фрукты не только замечательная витаминная добавка, которая сможет защитить человеческий организм от возможных болезней и простуд, но и очень вкусное наполнение. Ягоды и фрукты в засушенном виде всегда можно добавить как в различные узвары, широко распространенные на Руси, так и использовать в качестве вкусной и ароматной начинки в жаренные и печеные пироги.

Сушить ягоды и фрукты несложно. Главное соблюдать некоторые правила, без которых немыслимо сохранение их питательных и витаминных свойств на долгое время.

Чаще других для сушки используют из плодовых — яблоки и груши различных сортов. И если ранние сорта в основном идут для варки в компоты и варенья, то сушка — идеальный способ сохранения среднепоздних и поздних сортов.

Собираясь сушить ягоды и фрукты — нужно сначала тщательно их перебрать и осмотреть. Все гнилые места обязательно необходимо вырезать. Также желательно удалить все плодоножки и сердцевинки с семечками.

Яблоки и груши на сушку помыть под проточной водой, обтереть и перебрать.

Нарезаются фрукты не особо крупно, но и не мелко. Можно кубиками, кружочками, можно палочками, а можно попроще — дольками.

Если на сушку закладывается вишня или же слива, то из них обязательно необходимо удалить косточку.

Удаление можно производить руками, а можно воспользоваться уже довольно распространенным инструментом — косточкоудалителем. Стоит он недорого, зато толку от него много.

Нарезанные фрукты выкладывают на застеленный чистой бумагой противень, в один слой. При этом нужно следить, чтобы нарезка не лежала друг на друге. Тем самым затрудняется ее просушка.

Сверху фрукты нужно накрыть или же бумагой, или же тонким слоем марли.

Сушат их двумя способами.

Первый из них — сушка в проветриваемом помещении. Главное — чтобы солнце не попадало на фрукты. На подобную сушку уходит 2-3 дня. Если конечно дождь не польет и влажность воздуха не повысится.

Второй способ можно использовать не только в деревне, но и в городе. В этом случае фрукты, уложенные на противень, устанавливают в духовку на самый маленький огонь, и дверцу духовки держат чуть приоткрытой. Периодически их переворачивают, чтобы не подгорели.

В этом случае лучше использовать пергаментную бумагу, чтобы обеспечить безопасность сушки.

Сама сушка длится около 5-6 часов. Зато результат превзойдет все ваши ожидания. И сохранено, и вкусно, и очень полезно!

sovety-kulinara.ru