Как нельзя варить варенье

Многие люди любят варенье, но не все знают, как его правильно готовить.Как нельзя варить варенье Казалось бы, что сложного в этом деле: засыпал любимые ягоды и фрукты сахарным песком, сварил и разлил в баночки. Но нет, часто из-за несоблюдения правил варенье получается жидким и не того цвета, как хотелось бы, да и зимой в открываемых банках можно обнаружить плесень. А правильное варенье может храниться годами. Как же не стоит варить варенье?

В первую очередь необходимо обратить внимание на посуду. Высокие металлические, алюминиевые кастрюли здесь не пригодятся. Выбирать стоит эмалированную посуду с невысокими бортиками.

Мешать варенье следует специально подготовленной ложечкой. Чаще всего искусные хозяйки используют деревянные ложки с длинной ручкой или шумовки. Естественно, готовить его лучше отдельно от остальной пищи.

Несоблюдение пропорций сахара и воды приводит к тому, что варенье получается слишком жидким или плохо вываривается. Неправильно сахар всыпать в воду, при приготовлении сиропа делается наоборот.

Долго варить сироп не следует, достаточно пары минут. Нельзя оставлять варенье без присмотра, сироп необходимо помешивать постоянно. Не стоит ягоды вываливать в подготовленный сироп сразу, делать это необходимо аккуратно, чтобы плоды остались целыми.

Многие начинающие кулинары считают, что чем больше огонь, тем быстрее варенье сварится. Это мнение ошибочно, огонь должен быть маленьким или средним. В противном случае ягоды сморщатся или развалятся, варенье получится невкусным. При сильном огне варенье может пригореть.

Мешать сироп, когда в него опущены ягоды, нельзя. Чтобы равномерно распределить плоды, следует таз осторожно встряхнуть несколько раз, круговыми движениями. Все ягоды должны быть покрыты сиропом.

В большинстве случаев варенье варится в несколько заходов. Когда пенообразование практически прекратилось, вскоре можно снимать варенье с огня и разливать в банки. Момент готовности очень важно определить правильно! Переваривание этого продукта недопустимо!

Вот варенье готово, так и хочется побыстрее разлить его по баночкам и убрать! Но делать это не следует, оно должно еще несколько часов «выстояться», пока ягоды пропитываются сахаром. Хотя в некоторых случаях можно фасовать его сразу, это касается тех ягод, которые хорошо «поглощают» сахар.

Варенье хранится в обычных условиях, но некоторые варят продукт из ягод с косточками. Этот продукт нельзя хранить больше года, поскольку образовавшаяся в нем из-за наличия косточек синильная кислота может привести к отравлению.

Частая ошибка – недостаток сахара в продукте. Если хочется получить не слишком сладкое варенье, нужно быть готовыми к тому, что оно может забродить. Эта же ситуация происходит, когда в готовый продукт попадает вода. Поэтому подготавливать тару для хранения следует заранее.

Соблюдение всех несложных правил приготовления позволит круглый год наслаждаться любимым блюдом!

sovety-kulinara.ru