Джем из черники: самые вкусные рецепты

Черники и клубника – по 1 кг.
Сахар – 2,5 кг.
Лимонная кислота – маленькая ложка.

Как варить:

Подготовьте к работе обе ягодки (переберите, помойте, обсушите).
Сложите вместе в кастрюлю, пробейте блендером, превратив в пюре.
Засыпьте сахарную массу. Аккуратно перемешайте содержимое.
Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до закипания. Удалите пенку, сбавьте мощность огня до минимального.
Варите при тихом бульканье минут 15. После выключите конфорку. Немного остудите массу.
Протрите с помощью сита в однообразное пюре без косточек и иных добавок (данную процедуру можно пропустить).
Затем вновь доведите джем до закипания. На последних минутах подсыпьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте.
Разлейте в горячем виде в заготовленные ёмкости. Остудите, переставьте в прохладное место.
Вкусный джем-желе из красной смородины и черники
Красная смородина от природы наделена колоссальным количеством пектина, поэтому заготовки всегда получаются густыми. Вдобавок, её кислота является хорошим консервантом заготовок. Очень удачное сочетание ягод в одной банке.

Состав:

Черника – 1,5 кг.
Смородина – 750 гр.
Сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление:

Снимите ягодки смородины с веточек, промойте, обсушите. Истолките в пюре.
Сложите кашицу в кастрюлю, тихо прогревая, доведите до закипания. Затем выжмите сок с помощью марли.
Чистую чернику пропустите через кухонный комбайн или мясорубку, соедините с соком красной смородины.
Засыпьте сахарный песок, размешайте пюре.
На сильном огне закипятите массу, чуток умерьте мощность. Варите, постоянно помешивая, 15-20 минут.
Сразу разложите в стерильные ёмкости, закатайте. Заготовку разрешается хранить даже в комнатных условиях.

Черничный джем с желатином и малиной

Берем:

Малина, черника – по 1 кг.
Сахар – 2 кг.
Желатин – 15 гр.
Лимонная кислота – 5 гр.
Вода – стакан.

Варим:

Сложите в таз обе ягоды, измельчите любым доступным способом.
Пересыпьте сахаром, старательно размешайте.
Варите на среднем огне до закипания, и после еще минут 15.
Затем протрите массу с помощью сита, удалив косточки и шкурки черники.
Параллельно залейте желатин теплой водой, подержите до набухания. После поставьте на плиту, медленно прогрейте, чтобы кристаллы загустителя распустились.
Поставьте чернично-малиновое пюре вариться. Когда закипит, введите в массу желатин. Следом отправьте лимонную кислоту. Дайте сильно закипеть, и снимите с огня.
Расфасуйте по баночкам, герметично закупорьте.

Черничный джем с лимоном

В любой заготовке из черники желательно присутствие кислоты. Вы уже заметили, что, как правило, кладется лимонная кислота. В данном рецепте мы заменим её лимоном.

Ингредиенты:

Лимон.
Черника – 1 кг.
Вода – неполный стакан.
Сахар – 1,5 кг.

Заготовка:

Отсортируйте и ополосните лесные ягодки, обязательно хорошенько высушите.
Сложите в варочную посуду, засыпьте сладостью. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
Измельчите лимон вместе с кожурой в кашицу (блендер, мясорубка). Не забудьте помыть его и выбрать косточки, они горчат. Желательно еще срезать попки цитруса, они также способны придать горечь джему.
Варите на малом огне четверть часа, снимая пенку и часто помешивая.
Выключите газ, подождите, пока десерт немного остынет. Затем протрите его через сито, сделав массу однородной.
Вновь поставьте вариться, добавьте лимонное пюре. Томите на тихом огне еще 15-20 минут.
Разлейте в простерилизованную тару, закройте винтовой или железной крышкой.