Домашний томатный соус на зиму

Вашему вниманию предлагается несколько рецептов домашнего томатного соуса на зиму.Домашний томатный соус на зиму

Кисло-сладкий ароматный соус можно применять для мясных, овощных и рыбных блюд, а также для заправки борща и щей.

Продукты (на 1 кг соуса): по 1 ст. л. соли и уксусной эссенции, 1 головка лука, 1/4 ч. л. горчицы в порошке, корица на кончике ножа, 3 зубчика чеснока, 3/4 стакана сахара, 2 кг помидоров, 20 шт. гвоздики, 25 горошин душистого перца.

Как готовить:

Вымытые, зрелые томаты разрезать на части и сложить в кастрюлю. Томатную массу нагреть до кипения и горячими протереть через сито. Эту массу уварить до половины первоначального объема или несколько больше. Под конец уваривания добавить пряности, сахар, соль. Горячий томатный соус разлить в банки и стерилизовать: пол-литровые — 40, литровые — 60 минут. Отличный рецепт томатного соуса есть в разделе «Кулинария» на сайте женского журнала «Королева стиля» – http://stylequeen.ru/. Кроме замечательных кулинарных рецептов, на этом сайте много другой полезной информации, которая будет интересна женщинам любого возраста.

Рецепт №2

Разрезанные томаты слегка отжать, удалить семена и пропустить через мясорубку. Полученную томатную массу кипятить в эмалированной кастрюле 15 минут до исчезновения пены. Снять с огня и сразу же разлить в банки. Накрыв крышкой, стерилизовать 5-10 минут, после чего закатывать крышками.

Домашний томатный соус с баклажанами на зиму

Продукты: соль — по вкусу, 1 кг лука, 1.5 кг моркови, 2 кг перца, по 5 кг баклажанов и томатов.

Как готовить:

Баклажаны и морковь очистить от кожуры, у перца удалить семена. Лук поджарить, томаты протереть, все перекрутить и смешать. Если смесь получилась жидкая, ее надо уварить. Все перемешать и тушить 30-40 минут, после чего 15 минут стерилизовать и закатать.

Рецепт №2

Норма продуктов — по предыдущему рецепту, технология приготовления — та же.

Разложив соус в пол-литровые банки (их получится около 15 шт.), не тушить их, а накрыть крышками и поставить в кастрюлю или таз для стерилизации: 0.5-литровых — 10, литровых — 15, 3-литровых — 20 минут.

sovety-kulinara.ru

Популярные записи
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит