Практика наших мам и бабушек – закрывать на зиму стеклянные банки всевозможных размеров с соленьями и домашними заготовками – постепенно возрождается из небытия. Когда на прилавках продуктовых магазинов и супермаркетов появилось обилие продуктов и заготовок, многие отказались делать запасы на зиму. Между тем, «магазинное» не такое вкусное, как «свое», приготовленное собственными руками; в этом уже успели на практике убедиться многие хозяйки. Сделать заготовки по-настоящему вкусными помогут нехитрые секреты. И прежде всего, это использование «качественной» жидкости для приготовления рассолов и сиропов. Лучший способ – это доставка воды на дом, узнать еще о ее свойствах и условиях привоз можно на сайте компании.
Несколько простых секретов приготовления домашней консервации
В банки с простейшими домашними заготовками – маринованными огурцами и помидорами, а также в более изысканные маринады обязательно добавляют специи и пряности. При засолке основными их них являются:
- укропные «зонтики»;
- свежие листья хрена;
- листья вишни и черной смородины;
- лавровый лист;
- горошины черного перца (не горького) и др.
Если в рецепте указан лук, по объему его необходимо больше, чем укропа (иначе приятный аромат «потеряется»).
Соль – необъемлемый ингредиент всех солений, маринадов, соусов и салатов. Вместо каменной поваренной, в которой немало посторонних примесей, можно использовать морскую. Это полезно для организма и продлевает сроки хранения закатанных банок.
Для приготовления салатов и закусок часто используют большую посуду – кастрюли. Алюминиевые изделия не годятся: они изменяют в худшую сторону не только вкусовые качества блюда, но и его цвет. Оптимальные варианты таковы:
- жаропрочное стекло;
- керамика;
- эмалированная посуда (без сколов и трещин).
Растительное масло лучше выбрать нежареное. Идеальным станет дезодорированное – очищенное, без ароматических отдушек. Можно брать подсолнечное или оливковое.