Абрикосовое варенье

pДля абрикосового варенья необходимо отобрать абрикосы неполной зрелости. Абрикосовое варенье Хорошо промытые абрикосы разрезать ножом по бороздке на две половинки и удалить косточки. Половинки фруктов уложить в эмалированную посуду в один ряд срезанным боком вверх, затем на каждую половину положить 1 чайную ложку сахара, затем уложить второй ряд половинок и снова насыпать сахар и так далее. Сахарный песок берут из расчета на 1 кг абрикосов — 1,3 кг. Пересыпанные сахаром половинки поставить на 48 часов в прохладное место. За это время фрукты хорошо пропитаются сахаром.p pПосле этого посуду с абрикосами поставить на огонь, осторожно размешать деревянной ложкой, чтобы сахар-песок полностью растворился, и варить, периодически помешивая до готовности (35-40 минут). Затем готовое горячее абрикосовое варенье разлить в подогретые сухие банки, накрыть сухими крышками, укупорить, уложить в приготовленную кастрюлю с водой, подогретой до 70 градусов и пастеризовать при температуре 90 градусов: 1-литровые банки — 20 минут, 0,5-литровые — 15 минут.p psovety-kulinara.rup