Так ли полезны желейные конфеты

Любителей вкусного мармелада в мире не меньше, чем тех, кто предпочитает шоколад. Красивые полупрозрачные разноцветные дольки выглядят очень аппетитно и обладают приятным кисловато-сладким вкусом. В отличие от некоторых сладостей, например, от молочного шоколада, фруктовые желейные конфеты еще и полезны, так как содержат в своем составе желатин или пектин.

В чем польза мармелада

Принято считать, что желейные кондитерские изделия впервые появились на Востоке, который также является родиной уже привычных нам сладостей: пахлавы, лукума, нуги, грильяжа, халвы, щербета. Восточный народ знает толк в сладких десертах и старается компенсировать вред сахара добавками, содержащими необходимые нашему организму минералы и витамины.

Если вы внимательно проанализируете состав конфет или кулинарных изысков, то заметите, что они обязательно содержат полезные продукты:

  • грецкие орехи, фундук, арахис, миндаль;
  • фрукты и овощи;
  • фруктовый сок;
  • цукаты;
  • семена подсолнечника;
  • мед;
  • кунжут.

Мармелад не является исключением, так как правильно приготовленный продукт состоит исключительно из натуральных ингредиентов: фруктового сиропа (или сока), желеобразующего вещества (желатина, агар-агара, пектина), красителей естественного происхождения (например, сок свеклы, шафрана или моркови).

Небольшое количество яблочного или виноградного сока, придающего соответствующий вкус, содержит витамины, овощные пигментирующие компоненты обладают аналогичным качеством. Но основную ценность представляет собой натуральный гелеобразователь – виновник эластичной структуры мармелада.

Пектин получают из растительных тканей (например, из яблочных выжимок), агар-агар – из морских бурых и красных водорослей, желатин – из хрящей и костей животных. Последний ингредиент рекомендуют употреблять в лечебных целях, при растяжениях, переломах и сильных ушибах. Благодаря пролину, гидроксипролину и глицину ткани восстанавливаются намного быстрее.

Если у вас проблемы с суставами или просто плохое самочувствие, исключите из рациона все сладости, оставив только мармелад (в разумных количествах) – улучшение увидите уже через пару недель.

Как отличить качественный продукт

Красивые геометрические фигурки и яркие миниатюрные конфетки в виде фруктов или животных привлекают внимание и вызывают аппетит, но не все из них одинаково полезны. Если мармелад расслаивается, липнет к рукам или, напротив, напоминает резину, лучше от него отказаться. Слишком насыщенный или кислотный цвет – признак использования химических красителей.

Старайтесь выбирать продукцию с достаточно однородной, мягкой, но эластичной структурой. Натуральные ингредиенты не оставляют «химического» послевкусия. Чтобы не ошибиться, внимательно изучите состав желейных конфет, и тогда на вашем столе появится действительно полезная сладость.

sovety-kulinara.ru