Земляника — самая ранняя и самая распространенная ягодная культура. В диком виде не существует. Возникла в результате гибридизации двух американских видов — земляники виргинской, завезенной в 1664 г. во Францию, и земляники чилийской, завезенной в 1712 г., которая поражала необычайной величиной, сладостью и ароматом. Так появились в Голландии в 1720 г. первые сорта крупноплодной садовой земляники, они очень быстро распространились по всей Европе. В Россию был завезен из Франции один из первых популярных сортов земляники, названный Викторией. Его культивировали более ста лет. В некоторых местностях землянику до сих пор называют этим именем. Землянику выращивали в селе Измайлово, вотчине царей Романовых, где был заложен ботанический сад. Часто в быту землянику называют клубникой, что неправильно. Они похожи только внешне. Это растения двух разных видов.
Земляника — любимая народом ягода, широко употребляемая в свежем виде, из нее готовят диетические блюда — ягоды с молоком, со сметаной, со сливками, в смеси с другими ягодами и фруктами. Из плодов получают сок, варят варенье, готовят компот, мармелад, сироп, джем, желе, смокву, их сушат, замораживают, валят, выпекают торт с земляникой, приготовляют десертные вина и наливки. Из листьев земляники готовят чай для похудения. Ягоды употребляют в кондитерской промышленности.
Варенье из земляники
Для варенья использовать ягоды, собранные только в день варки. На 1 кг ягод — 1,3 кг сахара.
Тщательно перебранные ягоды залить горячим 70% сахарным сиропом и дать настояться в течение 3-4 часов. Затем доварить варенье до готовности. Варенье рекомендуется стерилизовать и хранить в затемненном месте. Можно варить варенье из земляники с черникой. К 1 кг ягод земляники добавить 200 г черники. А на 1 кг смеси нужно 1,2 кг сахара.