Сегодня мы поговорим о товаре, который большинство из нас использует в своем рационе ежедневно. Для приготовления бутербродов, теста, для заправки каш, тушения и жарки. А некоторые вообще изготавливают из него настоящие шедевры. Речь пойдет о сливочном масле.
Его история берет свое начало у арабов и сирийцев. В древности они из козлиной кожи изготавливали мешок. Причем оставляли маленькое отверстие в передней левой лапе, через которое вливали сливки. Далее этот мешок подвешивали на дерево и раскачивали до тех пор, пока сливки ни взбивались до состояния масла. В 5 веке сливочное масло было очень популярно в Ирландии, а в 9 – в Италии и на Руси. Для изготовления этого продукта русские крестьяне топили сливки в печи, а после взбивали отделившуюся жировую массу. Однако у такого масла главным недостатком был маленький срок хранения, поэтому его нередко повторно перетапливали. В результате получалось топленое масло. Именно его с 1819 года стали вывозить на египетские и турецкие базары.
В настоящее время сливочное масло получают либо взбиванием сливок, либо сепарированием. При этом для получения 1 кг продукта необходимо около 22-24 л молока. Сегодня довольно много говорят о влиянии сливочного масла на организм человека. К сожалению, довольно часто его полезность недооценивают. А между тем, этот продукт содержит много витаминов (A, D, Е, РР, группы B), каротин, кальций, калий, железо, магний, натрий, медь, фосфор, марганец и цинк. Но так как калорийность сливочного масла довольно высока: в 100 г продукта содержится 748 ккал, то ему приписывают массу негативных свойств.
Однако если знать меру, то тогда масло будет приносить только пользу. Так, этот продукт укрепляет иммунитет, борется с язвой желудка, а еще повышает внимание. Сливочное масло полезно для зрения, слизистых оболочек и кожи. Употребление его обеспечивает здоровьем зубы, кости, мышцы, волосы и ногти. Кроме того, для нормального развития сливочное
масло необходимо есть детям. Иначе нехватка жиров способна привести к задержке умственного развития.
Очень полезно масло для кормящих матерей, поскольку обогащает состав грудного молока. Доказано также, что употребление сливочного масла спасает от переохлаждения, а также придает организму энергию и силу.
Но важно помнить, что чрезмерное употребление сливочного масла может привести к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям из-за содержащихся в нем насыщенных жирных кислот и холестерина.
Для взрослого человека минимальная суточная норма сливочного масла составляет 10 г, но считается, что этот показатель можно довести до 30 г. А к 1 году в рацион ребенка должен включать не менее 4 г этого продукта.
Конечно, стоит помнить также и том, что полезный продукт – качественный продукт. Это касается и сливочного масла. Именно поэтому необходимо научиться его выбирать.
1. Правильно читайте маркировку.
Если на бруске указано что угодно, но не «масло сливочное» или «масло сливочно-растительное», «сладкосливочное», то это так называемый спрэд. По качеству и эффекту влияния на организм он в лучшем случае окажется на уровне маргарина. А все варианты типа «масло коровье», «масло облегченное», «масло мягкое», «масло крестьянское» – всего лишь маркетинговая уловка.
2. Покупайте местное сливочное масло (российское, украинское, белорусское и т.п.).
Оно (в отличие от привозного) скорее не будет содержать антиоксиданты, ГМО, консерванты и прочие вредные вещества.
3. Чем больше жира, тем лучше!
Если в маркировке указано, что в масле содержится менее 55% жиров, то, значит, в нем есть такие добавки, как эмульгаторы, ароматизаторы и антиокислители.
В зависимости от массовой доли жира масло делят на:
· традиционное, массовая доля жира 82,5%.
· любительское, массовая доля жира 80,0%.
· крестьянское, массовая доля жира 72,5%.
· бутербродное, массовая доля жира 61,0%.
· чайное, массовая доля жира 50,0%.
4. Срок годности
напрямую определяет пригодность к употреблению продукта. В зависимости от наличия в масле консервантов, оно может иметь срок годности от нескольких дней до года. Наиболее полезным маслом считается то, которое имеет минимальный срок годности.
5. Цвет, внешний вид, запах и вкус масла
тоже могут многое рассказать. Так, чем оно желтее, тем больше в нем содержится полезных веществ. По внешнему виду и структуре качественное масло должно быть суховатым и слегка блестящим. Кроме того, через некоторое время на нем должны образовываться капельки воды. Запах и вкус не должны перебиваться никакими примесями.
Важно также правильно хранить масло.
Это позволит и дальше употреблять в пищу только качественный продукт, способный приносить лишь пользу организму. Для этого требуется температура около -12 °C и упаковка, препятствующая проникновению резких запахов и попаданию прямых солнечных лучей.
Не последнее место занимает и правильное применение сливочного масла. Так, лучше избегать жарки на нем – так как этот способ кулинарной обработки мигом выпаривает из масла полезные вещества. А вот добавление этого продукта в каши, супы, соусы или салаты приветствуется. Хотя, вне конкуренции остается бутербродик со сливочным маслицем и икоркой или красной рыбкой.
В общем, приятного аппетита! И будьте здоровы!