Сервировка стола

Сервировка стола

ЗАВТРАК

В центр накрытого скатертью стола поставьте маленькую вазу с цветами или один цветок цвета, контрастного скатерти. По краям, на расстоянии не менее 50 см расположите большие плоские тарелки, справа от каждой – столовый нож, чуть далее – закусочный, лезвием к тарелке; слева – аналогично две вилки зубцами вверх. Перед тарелкой, расположите чайную ложку ручкой вправо; слева, напротив зубцов вилки, поставьте маленькую тарелочку для хлеба с маленьким ножом для масла. Теперь на плоскую тарелку установите закусочную, а на нее – сложенную в кольцо контрастную салфетку. Бумажные салфетки в салфетнице, а также соль и перец, удобнее расположить на расстоянии от приборов, между центром и краем стола, чтобы эти мелочи были всегда доступны, но держались на почтительном расстоянии от вазы с цветами. Фужер или стакан для сока и воды поставьте за тарелкой, справа, а кофейную или чайную пару – слева, ближе к центру. Кофейник или фарфоровый чайник лучше расположить в одной из точек радиуса стола, на свече для подогрева, симметрично салфетнице и солонкам.

Если на улице весна или лето, откройте окно и позвольте ветру принести запах природы и звуки улицы, такой завтрак подарит вам хорошее настроение на целый день.

ОБЕД

Сервировка стола

Классическая обеденная сервировка предполагает белую накрахмаленную скатерть, однако правила существуют для их нарушения, а мода диктует новые тренды. Цветовые сочетания скатерти, салфеток и посуды предоставляют нам почти неограниченный простор для творчества, и скатерть с рисунком, даже (ужас-ужас!J) с цветочным рисунком, не только не бросают тень на хозяйку дома, но обнаруживают ее умение создавать стиль из непростых составляющих.

Итак, на однотонной цветной скатерти расставляем белые плоские тарелки. В центре стола — букет светлых цветов в белой вазе. На удалении от центра – скромные наблюдатели – соль и перец, бумажные салфетки, бутылочка с пряным оливковым маслом. На плоскую тарелку поставьте глубокую для первого блюда либо чашку для бульона.

Справа, лезвием к тарелке, — закусочный нож. Затем – ложка углублением вверх, рыбный нож (если в меню присутствует рыба) и, наконец, нож для горячего. Слева от тарелки – вилка для закусок, затем для рыбы и для горячего.

Сервировка стола

За тарелкой, слева от центра, расставляем бокалы. Фужер для воды, кружка для кваса или пива ручкой вправо, чуть правее – бокал для столового вина или маленький бокал для крепленого вина, затем – рюмка для настойки, всего не более трех предметов. Текстильную салфетку, цвета скатерти или  с рисунком, сверните трубочкой, проденьте в кольцо и уложите на плоскую белую тарелку, сбоку от глубокой.

ФУРШЕТ

Еще недавно фуршет предполагал несколько длинных столов, вдоль которых было удобно прогуливаться с большой тарелкой в одной руке и бокалом расслабляющего — в другой. В последнее время процесс усложнился, потому что в моду вошли большие круглые столы с разным набором блюд, и гости теперь предпочитают (а может – просто вынуждены) лавировать между ними, вырабатывая в характере терпение, а в движениях – изящество.

Сервировка стола

На каждом из столов непременно должна стоять низкая устойчивая ваза с цветами, фрукты и все виды предусмотренных в меню холодных напитков. Горячие напитки располагают отдельно, поблизости от стола с десертом. Посуду лучше также поставить на отдельном столике (двух-трех столиках, если мероприятие многолюдное), всю рядом, чтобы гости имели возможность подойти к угощению по очереди, не создавая толпы, вооруженные тарелками и бокалами. Для всеобщего удобства рюмки и фужеры лучше поставить рядами, чем прямоугольной фигурой, так до них проще дотянуться. При этом более высокие бокалы разместите в центре стола, затем более низкие и стаканы,  рюмки – ближе к краю.

Закусочные тарелки расставьте стопками по 8-10 штук, слева от них уложите на ребро острием к тарелкам вилки, на 1-2 больше количества тарелок, справа – аналогичное количество ножей. Правее поставьте тарелки для десерта по 5-7 в стопке, рядом – десертные вилки и ножи.

Чайные и кофейные чашки расположите рядом с чайно-кофейным столом, уже на блюдцах, рядом – поставленные на ребро чайные ложки по десять штук вместе и кофейные ложечки вертикально, в специальной подставке.

Соль и перец поставьте на каждый стол с несладкими блюдами, бумажные салфетки в салфетницах – повсюду. Рядом с коктейлями и сладкими холодными напитками поставьте соломинки в стаканчиках – они часто остаются без внимания, но их отсутствие замечают всегда.