Немного из истории сыра

Молоко человек употребляет с глубокой древности, еще с тех самых времен, когда он впервые одомашнил предков современных коров.Немного из истории сыра В плане содержания витаминов и питательных веществ оно является одним из богатейших натуральных продуктов, которыми столь щедро поделилась с нами природа. Да и продукты его переработки обладают не меньшей полезностью, при этом они еще необычайно вкусные, хотя большинство из них, известных людям с давних-предавних времен, были получены совершенно случайно.

Взять, например, сыр, история которого, по оценкам археологов, насчитывает приблизительно 7000 лет. По некоторым признакам родиной его является Древний Восток. Согласно легенде, один аравийский купец, собираясь в далекий путь, взял с собой среди прочей еды сосуд с молоком. Остановившись на отдых, он перекусил, а когда открыл сосуд, чтобы запить трапезу, увидел, что оттуда полилась полупрозрачная жидкость, на само молоко не очень-то и похожая. Удивившись, он полез внутрь и обнаружил на дне плотный сгусток белого вещества. Отважившись его попробовать, купец нашел получившийся таким образом продукт достойным восхищения и незамедлительно рассказал друзьям о своем открытии. Кстати, этот простейший рецепт, предполагающий естественное створаживание молока, дающее после некоторой обработки сыр или сырный продукт, популярен во многих селеньях и сегодня.

А вот древние греки считали сыр продуктом божественного происхождения. Согласно одному из греческих мифов, его научила делать людей покровительница животных и богиня охоты Артемида. Хотя имеется еще одна версия, по которой «авторское право» на сыр принадлежит не Артемиде, а Аристею – пастуху и пчеловоду.

Почитали сыр и в Древнем Риме – в эпоху правления Цезаря уже было известно более десяти рецептов приготовления сыра, при этом римляне не чурались его и импортировать, завозя продукт из Малой Азии, Галлии, с Крита, из Гельвеции (это современная Швейцария, славившаяся своими сырами еще в те далекие времена). Причем римляне первыми стали использовать сторонние ферменты растительного и животного происхождения для створаживания молока, усовершенствовав таким образом технологию его изготовления и увеличив срок хранения.

В Европе сыроварение распространилось только с 15-го столетия, причем основными центрами его стали монастыри – для служителей божьих сыр являлся чуть ли не основным продуктом питания. Правда, в эпоху Ренессанса его посчитали вредным и отрасль едва не загнулась. Но впоследствии сыр себя реабилитировал и его производство началось уже в поистине промышленных масштабах.

sovety-kulinara.ru