Лечебные свойства крапивы

Крапива – удивительное лечебное и ценное пищевое растение, природный концентрат полезных веществ. Лечебные свойства крапивы особенно ценятся за содержание в ней витамина К, который стимулирует выработку в печени белка плазмы крови протромбина, способствующего нормальной свертываемости крови.

Лечебные свойства крапивыСуществует множество сортов крапивы, в России самые известные два сорта – это крапива двудомная и крапива жгучая. Крапива жгучая встречается реже и по своим размерам меньше двудомной, но по составу и лечебным свойствам они абсолютно схожи. Крапива встречается повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера, образует обширные заросли, очень удобные для заготовок. Крапиву лучше собирать в лесу, в экологически чистых районах. Для лечебных и кулинарных целей хорошо подходят молодые побеги и листочки, в них больше всего полезных веществ.

Применение крапивы в лечебных целях известно с XVII века как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.  Крапиву применяли при водянке, анемии, хронических запорах. Отвар крапивы использовали как мочегонное, потогонное и противолихорадочное средство. Обсахаренные корешки использовали от кашля. При ревматизме суставов вениками из крапивы парились в бане. Инфицированные раны посыпали порошком из крапивы. Отвар и водный настой применялся при дизентерии, болезнях печени, почек, желчных путей. Настоем из листьев мыли голову. Вокруг населенных пунктов крапиву никогда не уничтожали, поскольку считалось, что она бережет дом от негатива.

Латинское название рода означает «жечь»: жгучие волоски крапивы похожи на ампулы, они легко обламываются, вонзаясь в кожу, на ранку попадает содержащаяся в них муравьиная кислота, для человека она абсолютно безвредна. Также как и мухомор красный употребление крапивы должно вестись строго под наблюдением врача.

Крапива в своем составе содержит:

Много белка (до 17%), витамин К, биотин, аскорбиновую кислоту (0,6%), каротин (до 50 мг%), витамины группы В, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества (2%), воск, муравьиную кислоту, гистамин, ситостерин, хлорофилл, виолаксантин, гликозид уртицин, сахара, соли железа и калия, селен, цинк, медь, хлор, кальций, магний.

Сочетание витаминов и солей железа в крапиве способствует нормализации липидного обмена.

Лечебные свойства крапивы используются как кровоостанавливающее средство при легочных, кишечных, почечных, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях.

Применение крапивы способствует увеличению эритроцитов в крови и повышает содержание гемоглобина.

Отвар листьев крапивы снижает сахар в крови, обладает противовоспалительным и желчегонным действием, способствует регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение молока у кормящих женщин.

Хлорофилл, содержащийся в крапиве, стимулирует и тонизирует организм, способствует улучшению обмена веществ, повышает мышечный тонус кишечника и матки, улучшает деятельность дыхательного центра и сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства крапивы применяются при лечении железодефицитной анемии, атеросклероза, гастрита, язвенной болезни.

Крапива благотворно влияет на кожу. Ее используют в виде примочек при дерматитах, экземах, трофических язвах, ранах как заживляющее средство.

Из крапивы готовят множество вкусных и полезных блюд.

Крапиву добавляют в различные салаты в качестве витаминной весенней зелени, в запеканки и омлеты, из крапивы варят удивительно вкусные щи, используют как приправу и даже квасят.

Для использования крапивы в свежем виде и приготовления салатов ее нужно обдать кипятком, чтобы она не кололась.

Витаминный чай с крапивой

Листья крапивы хорошо сочетаются с ягодами брусники, шиповника, рябины. Смесь из ягод и листьев крапивы нужно залить кипятком и дать настояться.

Крапива для укрепления волос

Крапиву заварить кипятком. Настоем ополаскивать волосы и легкими движениями втирать в кожу головы после мытья.

Против выпадения волос крапиву заварить вместе с корнями лопуха. Полученный отвар также втирать в кожу головы после мытья, водой не смывать.

Заготовка крапивы на зиму

Сушеная крапива

Листья крапивы собрать во время цветения, хорошо просушить в проветренном и защищенном от света месте. Сушеное сырье хорошо сохраняется в матерчатых мешочках в течение 2 лет.

Квашеная крапива

Молодые побеги и листья промыть, дать обсохнуть, измельчить, засыпать солью: на 1 кг крапивы 50 г соли. Уложить в стеклянные банки.

Попробуйте витаминный салат из крапивы и омлет с крапивой.

Вот какие болезни на самом деле лечит крапива!