Как и где появилась пицца?

История этого простого и вкусного блюда в его современном виде насчитывает около 200 лет.Как и где появилась пицца? Прообраз современной пиццы появился в Италии в Неаполе, где итальянские повара приготовили быстрое блюдо для бедного населения, на приготовление которого не нужно было тратить много времени, денег и сил. Оно представляло собой лепешку из теста, покрытую сверху помидорами и посыпанную орегано (высушенным майораном), политую маслом, в некоторых случаях с добавлением сыра. Так появилась пицца. Продавалась она на улицах бродячими торговцами, которые носили на головах высокие медные ящики с пиццей. Из-за бедноты не все покупатели могли приобрести ее, поэтому они брали блюдо в долг и на протяжении недели платили за нее, именно по этому она получила в народе название «восьмидневная». В наше же время отведать вкусную пиццу можно человеку практически с любым достатком, например, воспользовавшись популярной услугой «доставка пиццы на дом или в офис».

Классическая неаполитанская пицца бывает двух видов: «Маринара» и «Маргарита». Пицца «Маринара» стала так называться в честь рыбаков, которые употребляли это простое и вкусное блюдо на завтрак. А со вторым названием связан достаточно увлекательный факт.

Самой популярной является пицца «Маргарита», названная именем королевы, жены Умберто I, итальянского короля. Создана она в 1889 году в Неаполе. А произошло это так. Королевская семья находилась в неаполитанской резиденции и решила попробовать местное блюдо. Повара короля отправились к вулкану «Везувий», узнали интересовавшие их рецепты, но у них не получилось добавить их в королевское меню. Двор был в предвкушении новых блюд. Качество приготовления, вкус и разнообразие блюд восхитили его.

Для приготовления был вызван пиццайоло Рафаэле Эспозито с женой. Они приготовили три разнообразных пиццы. Больше всего королеве пришлась по вкусу пицца, которая содержала базилик, помидоры и моццареллу – три цвета флага Италии. Пиццайоло назвал пиццу, которая больше всего понравилась даме «Маргарита», в ее честь. Такой вариант пиццы служит основой для всех остальных разновидностей, так как сверху можно расположить самые разнообразные продукты.

С того времени самой популярной стала пицца «Маргарита», так же с ней были приготовлены «Маринара» и «Четыре сезона». Пицца «Маринара» появилась примерно с 1800 года, а «Четыре сезона еще раньше» — в 1600–м году. Королева издала указ о выпекании пиццы только в пределах ее дворца, в дворцовых печах. Со временем этот приказ растворился в обществе, как и некоторые другие, существовавшие в Италии. Пиццу «Маргарита» полюбили многие итальянцы, начиная с простого рыбака и заканчивая маркизом. На данный момент в Италии существует более чем две тысячи разнообразных пицц. Такова история пиццы, блюда, которое употребляется многими людьми и является одним из самых популярных, любимых и почитаемых блюд.

sovety-kulinara.ru